タグ

ブックマーク / www.shibukei.com (6)

  • 渋谷「桜丘カフェ」、子ヤギの飼育始める-1日2回の散歩も

    渋谷・桜丘町のカフェ「桜丘カフェ」(渋谷区桜丘町、TEL 03-5728-3242)が5月10日から、子ヤギ2頭の飼育を始めた。 鼻を寄せ合う子ヤギの「さくら」(左)と「ショコラ」(右) 同店を経営するエル・ディー・アンド・ケイ(渋谷1)大谷秀政社長の発案から飼うことになったという2頭。今後、「オーガニックにこだわった」フードの提供なども検討していることから、「形だけでなく、真のオーガニックカフェを目指すための第1弾でもある」という。 名前は、同所がある「桜丘町」の地名から白い子ヤギを「さくら」にし、体の色から茶系の子ヤギを「ショコラ」と名付けた。どちらもメスで、さくらは現在5カ月、ショコラは8カ月程度だという。同店では、2頭の様子を伝える「しぶやぎブログ」も開設した。 店頭のテラスに柵で仕切ったスペースを設け、オリジナルで作った小屋を用意。表の通りやテラス席、店内窓際の席からは、飲しな

    渋谷「桜丘カフェ」、子ヤギの飼育始める-1日2回の散歩も
    riko
    riko 2010/05/20
    やぎかわいい
  • 恵比寿西口に「俺のハンバーグ山本」新店-メニュー進化に挑戦

    2005年のオープン以来、看板メニューのオリジナルハンバーグなどで人気を集めてきた洋店「俺のハンバーグ山」(渋谷区恵比寿4)の新店が6月1日、恵比寿西口にオープンした。 「俺のハンバーグ山」のロゴも目立つ店舗外観 飲店経営志望者の独立開業を支援するムジャキフーズ(恵比寿4)のサポートの下、23歳の若さで開業した店主の山昇平さんは「コンセプトは変わらず『人を元気にする』こと。おいしいと感じる材や面白いと感じたものを価格帯などにこだわらず取り入れていくことで、『進化』していく店を目指す」と意気込む。 店名は「俺のハンバーグ山 はなれ」(東3、TEL 03-6419-8991)。ランチタイムには行列ができることもある恵比寿東口の1号店に対し、恵比寿駅西口から徒歩2分の路面に開いた新店は、約14坪の店内にカウンター10席を含む22席をゆったりと配置し、落ち着いた空間に。「既存店では受

    恵比寿西口に「俺のハンバーグ山本」新店-メニュー進化に挑戦
    riko
    riko 2009/06/15
  • 渋谷の街を「スポテン」に-ナイキジャパン、学生と共同で新提案

    東京デザイナーズウィーク「ナイキジャパン×早稲田大学」コンテナ内(写真)では、上部に設けた模型地図に頭を入れると、100分の1サイズの渋谷の街が一望できる 「センター街ではダンスを」「道玄坂では競輪を」――ナイキジャパンと早稲田大学は、起伏に富んだ渋谷の街をさまざまな競技の舞台に見立て、スポーツの楽しさを訴求する企画段階のプロジェクト「スポテン」の概要を、10月31日に開幕した「東京デザイナーズウィーク2007」(主会場=神宮外苑絵画館前)で発表した。 企画は、会場内貨物コンテナを使って行われる「コンテナ展」の中で、企業と学生が共同で手がける「産学協同プロジェクト」(サンガク展)の1作品として発表されたもの。ナイキジャパンが設定したテーマに沿って早稲田大学建築学科の学生が企画したアイデアが採用され、発表に至った。 プロジェクトでは「東京」の街とスポーツする若者に焦点を当て、新しいアイデアや

    渋谷の街を「スポテン」に-ナイキジャパン、学生と共同で新提案
    riko
    riko 2007/11/02
    「道玄坂では競輪を」ええええ
  • 渋谷に「ミスタードーナツ」高価格帯メニューの新業態1号店

    ドーナツチェーン「ミスタードーナツ」を運営するダスキン(社=大阪府吹田市)は3月6日、渋谷に高価格帯のドーナツを提供する新業態店を出店すると発表した。 同日付けの発表資料によると、出店場所は「東京・渋谷」で、詳細な場所については「現時点で非公開」(同社広報室)。オープンは4月20日を予定している。新店舗では、都心部で働く20代後半~40代前半のビジネスマン・OLをターゲットに既存店にない「高級感」を打ち出し、今後多店舗化の可能性を探る。 渋谷店は「落ち着いた内装」を採用し、100席を用意。カフェスタイルの訴求を狙い店内飲に比重を置くという。主力メニューは「プレミアムドーナツ」、焼き菓子、総菜パイの3種類。ドーナツは小麦やコーティング類に高級材を用い、焼き菓子は「ヘルシー感」のある商品を一から開発する。事メニューの総菜パイは、イタリアのデリをイメージ。コーヒーは、非営利環境保護団体認

    渋谷に「ミスタードーナツ」高価格帯メニューの新業態1号店
    riko
    riko 2007/03/08
  • 広尾に限定「ガチャピン&ムック」カフェ-来店サービスも

    広尾のカフェ「ラ・クロシェット」(渋谷区広尾3、TEL 03-6418-1279)では8月中の週末、フジテレビの子供向け番組「ポンキッキ」の人気キャラクター、ガチャピンとムックが来店する限定カフェが開かれている。 限定カフェがオープンするのは毎週土曜・日曜(8月中のみ)の12時~17時。ハンバーグやえびフライにスープ、アイスクリームなどを付けた「ガチャピン・ムックランチプレート」(1,300円)には缶バッジとお子様ランチ風の旗が付くほか、ガチャピンの「緑」とムックの「赤」をイメージしたという「抹茶オレ」や「クランベリーソーダ」(各400円)、「ピスタチオのムース」「木いちごのムース」(各500円)などが提供される。ランチメニューはほかに「ハンバーグランチ」「パスタランチ」(各1,500円)など。 時間内にはガチャピン、ムックが店内を回り撮影に応じるほか、ガチャピン、ムックが特製ドリンクのシ

    広尾に限定「ガチャピン&ムック」カフェ-来店サービスも
    riko
    riko 2006/08/10
    行くかも
  • 渋谷「電力館」がリニューアル-エステやゲルマ温浴も

    電力館(神南1、TEL 03-3477-1191)は2月25日、3階・5階の各フロアを全面改装しリニューアルオープンする。3階には、住宅用のオール家電一式の展示コーナーをはじめ、ゲルマニウム炭酸温浴(20分=1,000円)やセルフエステ(60分=1,000円)が体験できる「クイック・スパ」コーナー、水とハーブを選び、IHクッキングヒーターでハーブティ(300円)を作ることができる「IHハーブカフェ」を新たに開設し、5階では、映像を使ったゲームを楽しめる「ウェルカムゲート」や電気について学ぶ「ワンダーチューブ」、ロボットのステージや対戦ゲームで遊ぶ「e-サーキット」など、子供向けの設備を充実させる。同館では、全面改装する2フロアと、4階・6階・7階の各フロアを併せて、3階・4階を「電気がつくる快適な提案・体験フロア」、5階~7階を「電気のことがわかる・エネルギー体験フロア」とし、全館を通した

    渋谷「電力館」がリニューアル-エステやゲルマ温浴も
  • 1