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ブックマーク / macanai.hatenablog.com (2)

  • 夏にむけてダイエット!おからハンバーグレシピ - まかない日記

    冬の間なまけて、春はうつつをぬかしていたので、今更このままでは夏やばい!ということで夏にむけてのダイエットメニューのおからハンバーグにしました。とても腹持ちがいいので、お弁当やお昼にべるとよいと思います! おからハンバーグ(4人分) 材料 生おから 200g 鶏挽肉 200g 乾燥ひじき 大さじ2 煮大豆 大さじ2分 卵 1個 塩 小さじ1 おろししょうが 小さじ1 ごま油 小さじ1 酒 大さじ1 たれ 酒、みりん、砂糖、醤油 大さじ1づつ 水溶き片栗粉 大さじ2 1.乾燥ひじきをぬるま湯にいれてもどしておく。 2.ボウルに鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで混ぜたら、おから、ひじき、煮大豆もくわえてよく混ぜ合わせる。 3.2に溶き卵、塩、おろししょうがをくわえてよく混ぜ合わせ、お好みの形に整える。 4.フライパンに胡麻油を熱して3を並べ、中火で両面に焼き色をつけたら酒をふり、弱火にしてふたを

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    riko
    riko 2010/06/10
  • id:kinutさんの差入れベビーリーフをいただく臨時カレーランチ - まかない日記

    今日は火曜日なので当はランチのない日。でも.... なんと3月のメルマガ「今週のお題」で”れいこん賞”を受賞されたid:kinutさんから、「はてなの皆さんでどうぞ〜」とベビーリーフを1kgも頂戴したんです。 そこで『id:kinutさんのベビーリーフをいただく臨時カレーランチ』を京都オフィスで開催することにしました。 とってもみずみずしいベビーリーフが「山のよう」に!!普段は高価でなかなか買えないベビーリーフですが、今日はべ放題です。シンプルに、新玉ねぎのスライスだけをそえました。 カレー鍋が大きすぎて、量がうまく表現できないけど、これで半分なんです。30名弱のスタッフのお腹におさまりました。 みずみずしくて、口あたりが柔らかくて、風味がよくて、とても美味しかったです。ごまドレッシングまでちゃんと付けていただいていたので、当に「べるだけ!」でした。 残り半分もまだ十分新鮮なので、

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