タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

sweetsに関するrikoのブックマーク (1)

  • もち2題 - koshian_daifuku’s diary

    出張に行くと、職場や家族に土産を買って帰るのが、日では一般的な慣行になっている。今回の土産は、職場用には姫路土産では定番の伊勢屋店の餡「玉椿」、家族用には明石の名店藤江屋分大の漉餡大福「分大(ぶんだいもち)」にした。できれば両方とも分大にしたかったが、日保ちがしない(賞味期限:当日限り)ため、無難な選択としてはやはり定番モノになってしまう。 こういうお土産用の和菓子には、何らかの由来が書かれたありがたい説明書きが添付されていることが多い。 姫路名産 玉椿の由来 伊勢屋店の由来は極めて古く、菓舗としての開業は元禄年間といわれている。天保の頃、姫路藩家老 河合寸翁の御推薦を賜り江戸に行き、(中略)数種の菓子を考案した。帰藩の後、寸翁公がその内の一種を殊の外お気に召され玉椿と命名され、以後藩の御用菓子として用命せられた。(中略)その高尚優雅な風味は今日に至るまで江湖の絶讃を博しており

    もち2題 - koshian_daifuku’s diary
    riko
    riko 2009/10/22
  • 1