OL @ku_neru_shabel 一度だけ母が極もち(ホットケーキミックス)で生地を作った肉まんが本当に美味しくて忘れられないんだけど、もう作ってる最中から『包みにくい💢』てキレてたので死と引き換えくらいの気持ちじゃないとリクエスト出来ない。 2024-01-08 22:25:17
OL @ku_neru_shabel 一度だけ母が極もち(ホットケーキミックス)で生地を作った肉まんが本当に美味しくて忘れられないんだけど、もう作ってる最中から『包みにくい💢』てキレてたので死と引き換えくらいの気持ちじゃないとリクエスト出来ない。 2024-01-08 22:25:17
ここは技術的なことを書くって言いながら突然ネギの話でなんのことかという感じですが「ネギをおいしく食べる技術」ってことで、本旨からは外れてないので大丈夫です。 それに年間で17kg以上は葱を食べてるし料理人ではないけど葱の話を書く義務があると思う、たぶん。 年間25kgで計算すると人の14倍ぐらいの葱を食べることになるし過去実績の17kg/年でも人の10倍も食べてることになる https://t.co/jwyVxoIumR pic.twitter.com/p1uCShjnou— ネコ物質(9b)₁₆ (@azumakuniyuki) November 25, 2022 葱ダシとは? 葱ダシ 白葱を細かく切って本だし(とかそれに類する出汁の粉末)を混ぜて、細かく切った大葉も混ぜたもの。正式な呼び名が分からないのでとりあえず「葱ダシ」と呼んでいます。 事の発端 夏の楽しみ「山形のだし」 茄子と胡
こんにちは! 料理家の美窪たえです。 今回は手羽先の北京ダック風をご紹介します。 北京ダックといえば、その醍醐味(だいごみ)はこんがりとあめ色になったアヒルの皮を食べるという贅沢さ。そこに香味野菜と甜麺醤を合わせれば、形容しがたい幸福感がありますよね。 そこで今回は、皮の割合が多い手羽先をうまく調理することで、表面をあめ状にパリッと仕上げていきます。 そして、包んで食べる時に使うのは手軽さがうれしい春巻きの皮です。極薄なので、手羽先の香ばしさと肉々しさ、香味野菜の食感や甜麺醤のコクを存分に味わうことができます。 手軽な材料ばかりを使いますので、お財布にも優しく、思いのままに高級中華の雰囲気を楽しめます。むしろ今回ご紹介する北京ダック風のほうが、日本人になじみのある手羽先を使うため、本格的な北京ダックよりも食べやすいかもしれません。 それではレシピをご紹介していきます。 材料(2〜3人前)
1986年東京生まれ。ベルリン在住のイラストレーター兼日英翻訳者。サウジアラビアに住んでいたことがある。好きなものは米と言語。 前の記事:Potato Salad: Germany’s Unofficial Cultural Heritage > 個人サイト words and pictures ポテトサラダの地域性が知りたい 前回の調査でドイツでのポテトサラダはお酢派とマヨネーズ派に分かれることが分かった。今回は地域別の違いについて知るために、まずは図書館に向かった。 旧西ベルリン側にあるアメリカ記念図書館。1954年にアメリカ政府の寄付によって建てられたのが名前の由来になっているそう。 この図書館でポテトサラダのレシピが載っている本を手当たり次第に集めてみた。 左上から時計回の順でザールラント州、ケルン市、ブランデンブルク州、シュヴァーベン地方のレシピ本。表紙のじゃがいもの存在感はばっ
梅がすずなりになっている木を見かけると早く収穫しないと〜と思ってしまいますし、スーパーの売り場で出会うたびにハッとした気持ちになります。 あの甘い香り、熟した実の美しさ。酸っぱい! と口をすぼめる梅干しがまさかこんな可憐な果実だったなんて。 初めて梅仕事をする方は皆さん驚かれます。
ジンジャーエール。なぜ生姜でなければならないのだろう。スパイシーな薬味であれば他にも選択肢があるはずだ。 今まで食材の脇役だった薬味たちよ、その底力を見せてくれ!! 試行錯誤の末、ついにおいしいレシピが完成した。 長年気になっていたことがある。「ジンジャーエール」とは一体何なのか。 スーパーの飲料棚にも、ドリンクバーにもジンジャーエールはある。居酒屋やカラオケのソフトドリンクメニューにも必ずある。 今や「飲み会で酒が飲めない人はとりあえずこれ頼んどけ」というポジションすら獲得しているジンジャーエールだが、よく考えてみてほしい。ジンジャーとは、生姜なのだ。そしてビールでもないのに「エール」と名がついている。ノンアルコール生姜ビールとでもいったところか。 シュワシュワの生姜ジュースが日本全国でこれほど浸透しているのは、考えれば考えるほど奇妙なことだ。 きっと大葉や大根おろしはこう思っているはず
今日の夕飯は、豆腐の南蛮漬け。 私の常備菜のひとつです。 ~豆腐の南蛮漬けのレシピ~ ・豆腐(絹豆腐・木綿豆腐) 1丁 ・塩コショウ ・片栗粉 ・にんじん、玉ねぎ、ピーマン (南蛮タレ) ・酢 100cc ・出汁 50cc ・しょうゆ 大さじ3 ・砂糖 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・鷹の爪 1本(種を抜いて) ①玉ねぎは薄くスライスし、にんじん、ピーマンは千切りにして容器に入れておきます。 ②お鍋に酢、出汁、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ火にかけ、ひと煮立ちさせます。 熱々の南蛮タレを切った野菜を入れた容器に注ぎ入れます。 ③豆腐は6~8等分し、水切りします。急いでいる時は、キッチンペーパーの上にのせ、電子レンジで2分半ほど加熱をして水分を取ります。 ④水切りをした豆腐に塩コショウを振り、片栗粉を全体にまぶします。 多めの油を入れたフライパンで
生姜焼きは日本のおかずの定番で色々な流儀がありますが、今日はスーパーやわらかい生姜焼きの作り方をご紹介します。生姜焼きのやわらかさのポイントは生姜に含まれる酵素を上手に使うことです。 豚肉の生姜焼き 豚ロース肉 250g 生姜 25g 日本酒 大さじ2 片栗粉 小さじ1 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ2 トマトケチャップ 小さじ1/2 タバスコ 2滴 生姜焼きにはあまりみかけない材料がいくつか入っていますが、後ほど説明します。まずは豚の部位から。 生姜焼きに使う部位は肩ロースかロースが一般的。今日は軟らかさを優先し、ロースを使います。作り方も大きく分けると2種類。タレを漬け込んでから焼くタイプと、肉を焼いてからタレを絡めるタイプです。前者は柔らかく一体感のある仕上がりに、後者は肉の味が生きた味になります。ご飯のおかずなら前者、酒のつまみなら後者という
こんにちは、料理家の樋口直哉です。 料理の中でも、特に論争を生みやすい「肉の焼き方」。高温で焼き固める、低温で肉にストレスをかけず焼き上げる、などネット上でもしばしば議論が交わされます。……が、ロジックとしてはそれほど難しくありません。 大事なのは、他の料理と同様に、温度と時間のコントロールです。 さまざまなルートから山頂にアプローチする山登りと同じく、ステーキも焼き方は数多くあれど、ゴールは「肉の表面に焦げ目をつけながら、目標の中心温度に到達させる」だけです。 今回はよくある疑問に答える形で肉を焼く原則をお伝えします。また、家庭でも入手しやすい「牛肩ロース肉」「豚肩ロース肉」「鶏むね肉」の焼き方を、具体的に解説していきます。 ◆ 解説の前に、料理に対する僕のスタンスを簡単にご紹介しておきます。一般的な料理研究家の仕事は「レシピを考案すること」ですが、僕の仕事は「料理自体を研究する」という
見るからにゴージャス。パエリアには本格派の雰囲気が漂います。「実は簡単ですよ」という作家で料理家の樋口直哉さんに、パエリアの色々を教えてもらいましょう。 スペイン、バレンシア地方の料理「パエリア」は華やかな料理。人が集まるときにもぴったりです。現地でも野外で調理することが多く、感覚としてはBBQに近いようです。 もともとのバレンシア風パエリアは「ウサギ肉(現在では鶏肉)」「カタツムリ」「さやいんげん」といった山の幸が中心。魚介類が入ったパエリア(パエージャ・ミスタ)は比較的最近生まれたもので正統ではない、という意見もありますが、今回は日本人にも馴染みが深いエビや貝類が入ったパエリアをつくります。本家のパエリアに敬意を払い、具材としてさらに鶏肉とさやいんげんを加えて、豪華に仕上げました。 昔から米が日常の一部だった東アジアの多くの地域では、米は水だけで調理され、お米自体の白さやツヤ、やわらか
家庭菜園&じゃがいもでアリゴ風グラタン♥ つくっていきます 用意するもの グラタン用 トッピング用 つくりかた さいごに 家庭菜園&じゃがいもでアリゴ風グラタン♥ 猫😼の額ほどですが、いちおう庭があるので、毎年家庭菜園を楽しんでいます。 暖かくなってきたのでそろそろ。。。と思って、 昨日は畑の準備をしました。 STAY HOMEの今は家庭菜園をやるのにもってこいです。 意外と去年の根っこが残っていたりするので取り除いたり。 そして雪国ならではかもしれませんが、除雪のときに畑に紛れ込んでしまう石を取り除いたり。 いつもより丁寧に作業できました。 まだまだ朝晩は冷えるので、苗を植えるのはあと2、3週間は先になるんですけどね~。 サラダミックスと葉ネギのタネだけは植えてみました。 成長過程も、収穫も楽しみです。 昨年じゃがいもを植えたのですが、収穫作業がとっても楽しかったので今年も植えたいと思
北海道民おススメ♥じゃがいも料理のレシピまとめました🥔 🥔レシピ紹介🥔 タンドリーチキン風ポテト いももちコーンピザ 北海道郷土料理いももち アリゴ風ポテトグラタン じゃがいもとキムチのもちもちチヂミ 農家直伝♡とうきびバターじゃがチーズ炒め 紫のポテトサラダ リース風のポテトサラダ レモンバターのじゃがいも炒め パイ生地なし簡単じゃがいもキッシュ じゃがいものガレット じゃがいものスパニッシュオムレツ 黄金比率でつくるポテトグラタン さいごに 北海道民おススメ♥じゃがいも料理のレシピまとめました🥔 北海道に来てからというもの、じゃがいも料理をとにかくよく作ります。 ポテトサラダや肉じゃがやコロッケ、カレーに入れることくらいしか知らなかったじゃがいも料理の幅がぐ~んと広がりました。 というか広げざるを得ないというか。 いただくことも多いですし、安いですし。 そして何より種類も豊富で
マーマレードという名前がついていますが、塩味のコンディメント(調味料)です。ステーキとは最高の相性なので、シイタケが安売りされているときにまとめてつくり、冷凍しておくといいでしょう。元ネタはmodernist cuisineで、オリジナルレシピは塩分が濃く、しょっぱいのでその部分を調整しました。材料も減らしてあります。 しいたけ 180g〜200g (2パック) バター 20g 玉ねぎ 50g(みじん切り) 醤油 5g はちみつ 8g シイタケは英語でも『Shiitake』。特有の風味が珍重されています。 しいたけをフードプロセッサーにかけて細かくします。ペースト状にならないように断続的にスイッチを入れるなどして、注意してください。 あとは玉ねぎのみじんぎりと一緒にバターでひたすら炒めるだけです。キノコはほとんどが水分なので、加熱には時間がかかります。はじめは中火で炒め、10分経過し
今回は、私の主食をご紹介します。 それは、酒です。 ……と言いたいところですが、さすがに本当にそれでは体が壊れてしまいます。 私が「最強飯」と名付けている、噛みごたえがあり、腹持ちが良く、そして何より栄養満点の主食です。ぜひ、お試しくださいませ。 ※プチプチと噛みごたえがあり、パラパラと一つひとつの粒がしっかり独立し、かつ独特の香りがあります。ですので、ふんわりと甘く柔らかい白米がお好みの方は、苦手な食感かもしれないことを、あらかじめお断りしておきます。 スポンサーリンク レシピについて 食費一万円を目指す 上記ページから以下引用します。 私は前述の麦飯をさらに発展させて、大豆も米と等量入れている。 水で戻す前のもので等量だから、かなり豆が多い。 発芽した奴だとよりおいしいのだが、 水で戻してあればちゃんと炊けるし十分おいしいのだ。 私にとってはこの玄米と麦と大豆を1:1:1混ぜて炊いたも
ごうしゅういもの特徴は『小さい』ということ。じゃがいもって大きいと使いづらい部分もあるのですが、小さいというだけで料理が簡単になるので好都合。(皿にも盛りやすいし)というわけで今回はポテトサラダにしますね。 シンプルポテトサラダ じゃがいも 300g にんにく 1片 オリーブオイル 大さじ3 米酢 大さじ1 マスタード 小さじ1 塩 小さじ1/4 胡椒 マヨネーズの入らない基本のポテトサラダです。魚料理の付け合せにもぴったり。ごうしゅいもなんてないがな、という場合も小さめのじゃがいもを使うか、大きいじゃがいもでも茹でてから切って使えば問題なし。 じゃがいもはよく洗ってから、水1Lに対して12gの粗塩、にんにく1片を鍋に入れて火にかけます。強火にかけて、沸騰したら弱火に落とし、ことことと20分ぐらい。 串がすっとささるくらいまで火が通ったらザルにあけます。ここ
日本で食べられている野菜は大きく「F1種」と「在来種」の2つ。F1はFilial 1 hybridの略で、異なる品種を交配するとその一世代は形質が安定する(小学校で習うメンデルの優性(顕性)の法則を思い出してください)性質を利用したもの。F1種は品質や収穫時期を揃えたり、病気への耐性がある品種を交雑させることもできるので、一気に普及しました。 一方の「在来種」(固定種とも言います)は地域で育てられてきた作物。こちらは地域で何世代も受け継がれていくなかで、人間にとって都合のいい形や味を選びながら(選別といいます)育まれてきたもの。例えば山形の在来品種、温海カブは扁平な形をしていますが、もともと遺伝子をさかのぼれば細長い形。しかし、漬物をするときに樽に並べやすいものを選び続けた結果、温海カブが生まれた、というわけ。 で、前置きが長くなりましたが、在来品種のじゃがいも『ごうしゅいも』を頂きました
夏はカレーだ、というわけで基本のチキンカレーの作り方をご紹介します。カレーは詳しい人(例えば水野さんとか)がいるので、別にここに載せる必要もないか、と思うのですが、基本のチキンカレーのレシピを書いてみました。 基本のチキンカレー 鶏もも肉 300g程度 塩 3g(こさじ1/2) カレー粉 大さじ2 玉ねぎ 2個 にんにくのすりおろし 小さじ1 しょうがのすりおろし 小さじ1 ヨーグルト 90cc 水 500cc (好みで固形ブイヨン1個) 仕上げの塩 3g(こさじ1/2)冷蔵庫に玉ねぎとヨーグルトが入っていて、棚にカレー粉があれば、鶏肉を買ってくるだけでできる、というミニマムなレシピです。 カレーにはインド風や日本風がありますが、これはその折衷。ちょっと新宿、中村屋風を目指しました。ポイントは『トマトが入らないこと』。現代のカレーは旨味
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く