ブックマーク / sentencetonami.net (47)

  • 無発酵生地でごま風味のあんまん作りました - 戸浪の日記

    ごまを練り込んだあんがおいしい。 無発酵あんまん・レシピ 生地作り ごまあん作り 成形~蒸す 皮は固め……でもごま風味のあんがおいしい 無発酵あんまん・レシピ 中華まんは生地を発酵させてふかふかにしますが、あえて無発酵で作ってみました。 材料 生地 薄力粉  …… 150g ベーキングパウダー …… 6g 砂糖   …… 10g 塩    …… 2g 水    …… 80g ごま油  …… 10g フィリング こしあん …… 200g すりごま …… 20g ごま油  …… 5g 水    …… 5g 家にあったので白ごまを使いました。 あんまんなら黒ごまがベターですが、白だとクセが少なく甘さが引き立ちます。 生地作り 材料を混ぜてこねる まずごま油以外の材料を全て混ぜ、コシが出てくるまでこねます。 その後ごま油を加え、よくこねて生地になじませます。 ごまあん作り 市販のこしあんに、白すり

    無発酵生地でごま風味のあんまん作りました - 戸浪の日記
    sanintanoshii
    sanintanoshii 2024/06/28
    「ごまあん」体に良さそうですね。
  • あんドーナツ手作りしてみました【つぶあん】 - 戸浪の日記

    甘くてジュ―シーなあんドーナツを手作りで。 サンドウィッチマンxMonkey Majicの「ウマーベラス」という曲でドーナツがべたくなったので作りました。 あんドーナツ作り パン生地作り 包んで成形 ~ 揚げる 揚げたてあつあつをいただきます! あんドーナツ作り 材料(8個分) 強力粉     …… 150g 牛乳      …… 30ml 卵       …… 1個 ぬるま湯    …… 20ml 砂糖      …… 30g ドライイースト …… 3g バター(有塩) …… 15g あんこ     …… 300g 仕上げの砂糖  …… 適量 リンク パン生地作り 材料をひとまとめに バター、溶き卵、牛乳といった液体を先入れ。強力粉は後から入れて混ぜ合わせます。 手ごね 片付けが楽なのでボウルのままこねました。 こね時間は20分くらい。 こね終わった生地はしっとり耳たぶくらいの柔らかさ

    あんドーナツ手作りしてみました【つぶあん】 - 戸浪の日記
    sanintanoshii
    sanintanoshii 2024/06/25
    この記事を参考にして作ってみます。
  • バター白あんのもっちり黒糖パン焼きました - 戸浪の日記

    黒糖を生地に練り込み、バター風味の白あんを包んで焼き上げたパンです。 黒糖パン(バター白あん入り)・レシピ 生地作り フィリング作り~成型 焼き上げ 黒糖風味のもちもちパン 黒糖パン(バター白あん入り)・レシピ 材料 パン生地 強力粉     …… 200g 黒糖      …… 50g ぬるま湯    …… 130g ドライイースト …… 3g 塩       …… 2g バター     …… 20g フィリング 白花豆     …… 120g バター     …… 10g フィリングには甘い既製品を使うので作るのが楽です。 生地作り 材料を混ぜる ボウルの中で黒糖とドライイーストをぬるま湯に溶かしておき、強力粉と塩を入れてひとまとめにします。 黒糖には上白糖の10倍くらい水分が含まれているので、けっこうべっちゃりした生地になりますがそれで大丈夫です。 しばらくこねてなめらかになった生地

    バター白あんのもっちり黒糖パン焼きました - 戸浪の日記
    sanintanoshii
    sanintanoshii 2024/06/20
    これはすごい!私好みの「バター白あんのもっちり黒糖パン」たべたーい!(^^)!
  • 青汁入り濃厚アイスクリームのレシピ【ほぼ抹茶味】 - 戸浪の日記

    余った青汁でアイス作りました。 普通に濃厚な抹茶アイスみたいになっています。 青汁アイスクリーム・レシピ 1.アイスの素 2.冷やし固める 抹茶アイスが濃厚でおいしすぎる(青汁) 青汁アイスクリーム・レシピ 材料 青汁    …… 21g 生クリーム …… 170ml 牛乳    …… 40ml 砂糖    …… 70g 卵     …… 3個 お湯    …… 大さじ1 青汁たっぷり。生クリームが足りなったので牛乳で補って、砂糖はやや少なめにしています。 1.アイスの素 青汁を溶く 粉の青汁に砂糖を大さじ1程度加え、お湯で溶いておきます。 生クリーム泡立て ボウルに生クリームと砂糖20gを入れ、ミキサーで泡立てます。 角を立ててみて、先っぽがてろんと折れ曲がるくらいまで。 青汁と生クリームを合わせる 泡立てた生クリームをつぶさないよう、優しく青汁ペーストを合わせていきます。 白と緑のマー

    青汁入り濃厚アイスクリームのレシピ【ほぼ抹茶味】 - 戸浪の日記
    sanintanoshii
    sanintanoshii 2024/06/15
    アイスクリームのレシピが参考になりました。
  • 「チョコだらけ」のパイ作ってみました! - 戸浪の日記

    不二家のホームパイチョコだらけを再現してみようと思って作りました。 ホームパイチョコだらけ風・レシピ パイ生地作り 成形 ~ 焼き上げ ~ 仕上げ 濃いチョコの後でバター感 ホームパイチョコだらけ風・レシピ 材料(20枚分) パイ生地 薄力粉    …… 100g ビターチョコ …… 20g 水      …… 50g 塩      …… 2g 酢      …… 2g バター    …… 50g しみこませ用 ビターチョコ …… 150g バター少な目。 甘みはチョコだけで出します。 パイ生地作り 生地にバターを折り込む「折りパイ」を作ります。 材料を混ぜる チョコはレンジでチンして溶かしておいて、 バター以外の材料を混ぜてひとまとめにします。 こねすぎてグルテンを作らないように注意です。伸ばしにくくなります。 生地が伸びやすくなると聞いて、今回は酢も加えました。 出来た生地は密閉して冷

    「チョコだらけ」のパイ作ってみました! - 戸浪の日記
  • チョコチップメロンパン作りました! - 戸浪の日記

    メロンパン作りです。 皮にはチョコチップ。パンにはアーモンドプードル入ってます。 チョコチップメロンパン・レシピ 1.クッキー生地作り 2.パン生地作り 3.成形 ~ 焼き上げ ザクふわです! チョコチップメロンパン・レシピ 材料 クッキー生地 薄力粉    …… 120g バター    …… 40g 卵      …… 1/2個 砂糖     …… 40g チョコレート …… 50g パン生地 強力粉    …… 200g アーモンド  …… 30g ドライイースト…… 3g 牛乳     …… 130g 卵      …… 1/2個 バター    …… 20g 砂糖     …… 20g 塩      …… 2g 1.クッキー生地作り 材料を混ぜる 室温で柔らかいバターと砂糖をかき混ぜクリーム状にします。 そこに溶き卵を加えてなじませ、薄力粉を入れて生地をまとめます。 チョコチップは塊

    チョコチップメロンパン作りました! - 戸浪の日記
    sanintanoshii
    sanintanoshii 2024/05/28
    美味しそうな組み合わせです。食べたい。
  • 黒糖プリン作りました!【ゼラチン】 - 戸浪の日記

    ぷるぷるしつつ溶ける。黒糖のプリンは予想以上においしいです! 黒糖プリン・レシピ しっかり黒糖感じるぷるぷるプリン 黒糖プリン・レシピ 材料 牛乳   …… 500g 卵    …… 2個 黒糖   …… 50g ゼラチン …… 5g 水    …… 50g ゼラチンで固めるプリンです。 黒糖をカラメルに見立てて、プレーンのプリンと2層にするつもりだったのに混ざっちゃったのは内緒です……。 だから当はプリン液自体にも砂糖が入っていますが……、甘くなりすぎるので省きました。 リンク 黒糖を溶かす 黒糖と水をレンジでチンして温め、よく混ぜて溶かします。 プリン液作り 牛乳と卵、黒糖液をよく混ぜて鍋に移し、白くて細かい泡が浮いてくるまで火にかけます。 火を止めたらゼラチンを溶かしこみます。 最後にふるいなどで濾しながら容器に入れます。 冷やして固める 粗熱を取れたら冷蔵庫に入れます。 半日くら

    黒糖プリン作りました!【ゼラチン】 - 戸浪の日記
    sanintanoshii
    sanintanoshii 2024/05/23
    黒糖🍮プリンいいですね。
  • 【中華風かつ丼】野菜炒めとチキンかつを卵とじ! - 戸浪の日記

    中華風野菜炒めにかつを乗せ、卵でとじてみました。 かつ丼も中華っぽい味付けも好きなので、合体させたらどうなるかなって…… 中華風かつ丼・レシピ 優しめの味わいだけど箸は進む! 中華風かつ丼・レシピ 材料 具材 チキンかつ    …… 200g たまねぎ小    …… 1個 ニラ       …… 50g たけのこ水煮   …… 50g はるさめ     …… 20g しいたけ     …… 1個 卵        …… 2個 調味料 鶏ガラスープの素 …… 大さじ1 オイスターソース …… 大さじ1 しょうゆ     …… 大さじ1 料理酒      …… 大さじ1 しょうがチューブ …… 5g にんにくチューブ …… 5g ごま油      …… 大さじ1 水        …… 大さじ2 チキンかつは業務スーパーの『鶏屋さんのチキンカツ』 このために揚げておきました。 1.野菜炒め作り

    【中華風かつ丼】野菜炒めとチキンかつを卵とじ! - 戸浪の日記
  • かりんとう饅頭作りました! - 戸浪の日記

    黒糖の甘さがおいしいカリカリのおまんじゅうです。 かりんとう饅頭・レシピ 生地作り 成形 蒸し ~ 二度揚げ カリカリのおまんじゅう! かりんとう饅頭・レシピ 材料(10個分) 黒糖(粉末)    …… 40g 水         …… 20ml 薄力粉       …… 70g ベーキングパウダー …… 3g ごま油       …… 10g こしあん      …… 150g 揚げ油       …… 適量 和菓子では通常、重曹を膨らし粉にしますがベーキングパウダーを使ってみました。 生地作り 黒糖を溶かす 耐熱容器に黒糖と水を入れてレンジで加熱。よく混ぜて溶かします。 生地をまとめる 粉類を混ぜ合わせて生地をひとまとめにします。 生地を練る ごま油を生地に加えてなじませ、光沢が出てくるまで練ります。 成形 生地を分ける すごくべたつく生地なので多めに打ち粉(分量外)を出しておきます。

    かりんとう饅頭作りました! - 戸浪の日記
    sanintanoshii
    sanintanoshii 2024/05/15
    黒糖饅頭が大好きなんで、このレシピを参考にします。
  • 【お好み焼き風】たまごとうふ焼き!【小麦粉不使用】 - 戸浪の日記

    とうふと卵でお好み焼き風に焼き上げました。 一般的なたまごとうふとは違うものです。 たまごとうふ焼き・レシピ 口当たりぷるぷる! たまごとうふ焼き・レシピ 材料 とうふ  …… 1丁(300g) 卵    …… 1個 だしの素 …… 2g しょうが …… 5g(チューブ) 白菜   …… 2枚 お好み焼き風です。ヘルシー! もっとお好み焼きに近づけたっていい。 白菜をキャベツにしてもいいですし、もちろんイカや豚肉を入れてもおいしいです! リンク 1.材料を混ぜる あらかじめザルに揚げておいたり、キッチンペーパーで吸ったりして、とうふの水気を切っておくと作りやすいです。 白菜を切る 2cm角くらいで大き目に切りました。 混ぜる ボウルに材料を全部入れて混ぜます。 とうふの形がなくなるくらいぐちゃぐちゃにしちゃいます。 2.焼く 片面じっくり 油をひいたフライパンに広げ、焼いていきます。 とう

    【お好み焼き風】たまごとうふ焼き!【小麦粉不使用】 - 戸浪の日記
    sanintanoshii
    sanintanoshii 2024/05/05
    いいアイディアです。こんど試してみます。
  • チョコ味・フロランタン風と2種類のラスク作り! - 戸浪の日記

    しみチョコラスクと、キャラメルアーモンドのせラスクの2種類作りました。 手作りラスク(チョコ・フロランタン) フランスパン作り パン乾燥 チョコ味 フロランタン風 噛みしめるおいしさ…… 手作りラスク(チョコ・フロランタン) 材料 フランスパン(2分) 強力粉  …… 150g 薄力粉  …… 50g ドライイースト …… 3g ぬるま湯 …… 130g 塩    …… 2g チョコ味 チョコレート …… 100g バター    …… 10g 牛乳     …… 70g フロランタン風 アーモンド …… 50g バター   …… 20g 砂糖    …… 30g 牛乳    …… 30g フランスパン作り ラスクの元になるフランスパンから作ります。 材料少ないので用意するのも楽です。 1.生地作り まぜてこねる 材料を全部混ぜてまとまってきたら、手ごねします。 伸ばして、たたんで、押しつ

    チョコ味・フロランタン風と2種類のラスク作り! - 戸浪の日記
    sanintanoshii
    sanintanoshii 2024/05/01
    これはたまりません。チョコ好きです。
  • シナモンきなこ味のドーナツ作りました! - 戸浪の日記

    シナモンきなこをまぶした、ころころ丸いドーナツです。 シナモンきなこドーナツ ドーナツ作り シナモンきなこをまぶす あと引く味わいです! シナモンきなこドーナツ シナモンときなこ。 あまり見かけない組み合わせですけど合いますよ! 材料(12個分) ドーナツ 薄力粉 …… 150g ベーキングパウダー …… 5g 砂糖  …… 40g バター …… 20g 卵   …… 1個 牛乳  …… 30g まぶす粉 きなこ  …… 30g シナモン …… 5g 砂糖   …… 25g 塩    …… 少々 リンク ドーナツ作り まずは普通にドーナツ作りです。 1.生地作り 重い材料順で混ぜ合わせていきます。 砂糖とバター はじめにレンジで溶かしたバターと砂糖を混ぜます。 卵と牛乳 次に溶き卵と牛乳を加えて混ぜます。 粉類 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っ気がなくなるまでさっくりと混ぜます

    シナモンきなこ味のドーナツ作りました! - 戸浪の日記
    sanintanoshii
    sanintanoshii 2024/04/25
    美味しそう。
  • 手作りレーズンバターサンド! - 戸浪の日記

    バターサンド大好きです。 いつか自分で作ってみたいと思っていたのを、実現しました。 レーズンバターサンドを手作りで 1.サブレ作り 2.バタークリーム作り 3.組み立て バターの暴力です レーズンバターサンドを手作りで 材料 サブレ 薄力粉  …… 100g アーモンドプードル …… 20g バター  …… 50g 卵黄   …… 1個分 砂糖   …… 30g レーズンバタークリーム レーズン …… 60g ラム酒  …… 20g バター  …… 90g 卵白   …… 1個分 砂糖   …… 60g 水    …… 20g サンドするサブレも、クリームもとにかくバターを使います! スーパーとかで売ってるのだと200g入りとかですから、ほぼ1箱使い切る勢いです。 お菓子やパン作りするとバターの消費が激しいので、最近はもう1kgを買うようになりました。 リンク 1.サブレ作り サブレって、

    手作りレーズンバターサンド! - 戸浪の日記
    sanintanoshii
    sanintanoshii 2024/04/18
    今回も素晴らしい、美味しそう。
  • 濃厚チョコが魅力のバブカ - 戸浪の日記

    ケーキ並みに甘い濃厚チョコクリームがおいしい「バブカ」を作ってみました。 テレビではニューヨークで大人気だと言っていた気がします。 コンビニでもたまに見かけるとつい買っちゃうんですよね。あまり普段コンビニパンは買わないんですけど。 そのくらいには好きです。 バブカ作り パン生地(ブリオッシュ)作り ガナッシュ作り バブカ成形 ~ 焼くまで しっかり甘いチョコの満足感がすごい! バブカ作り バブカの基はブリオッシュ。そこにチョコレートのクリームを巻き込んで作られます。 ニューヨークで人気を博しているとのことですが、発祥はポーランドやウクライナといった東ヨーロッパのあたり。 ……ちなみに、この前作った「ババ」の名づけの由来が、バブカからきているという説もあります(諸説あり)。 sentencetonami.net 材料 パン生地 強力粉 …… 150g 砂糖  …… 30g 塩   …… 2

    濃厚チョコが魅力のバブカ - 戸浪の日記
    sanintanoshii
    sanintanoshii 2024/04/08
    いつもながらの名作ですね( ੭˙ᗜ˙)੭食べたい(*´﹃`*)
  • オレンジピール入りスコーン - 戸浪の日記

    シンプル! オレンジピールを入れただけのスコーンです。 素朴なイングリッシュタイプ。四角いですけれど! オレンジピールを入れただけのスコーン 生地作り 成形~焼き上げ 結局こういうのが一番おいしい! オレンジピールを入れただけのスコーン 材料 薄力粉 …… 200g バター …… 40g ベーキングパウダー …… 5g 砂糖  …… 20g 塩   …… 1g 牛乳  …… 100ml オレンジピール …… 50g バターは無塩ですが、有塩を使うなら塩は抜きます。 オレンジピールは「しらぬい」の皮から作った自家製です! しらぬいはデコポンとして知られていますが、そう呼べるのは糖度など一定の基準をクリアしたものだけらしいですよ。 つまり私が手に入れたのはデコポン未満だったもの。それでも甘くておいしかったですけどね。 リンク 生地作り 作り始める直前まで材料を良く冷やしておくと、焼く時膨らみや

    オレンジピール入りスコーン - 戸浪の日記
  • 【ババ】作りました!サバランの元になってるお菓子 - 戸浪の日記

    イタリア・ナポリ名物の「ババ」を作ってみました! ケーキ屋さんでよく見かけるサバランの元になったお菓子です。 パンのブリオッシュにラム酒たっぷりのシロップをしみ込ませてあり、大人の味わいが楽しめます! ババを手作りします 1.パン作り 生地をこねる 発酵 成形~焼き上げ 2.シロップに浸してババに! シロップ作り クリームやフルーツでデコレーション じゅわっと染み出す大人なシロップ ババを手作りします 材料 ブリオッシュ 強力粉 …… 150g 牛乳  …… 50ml 卵   …… 1個 水   …… 18ml 砂糖  …… 20g 塩   …… 3g バター …… 40g ドライイースト …… 3g シロップ ラム酒 …… 60ml 水   …… 200ml 砂糖  …… 100g デコレーション ホイップクリーム オレンジ マーマレード ……などお好みで 普通にブリオッシュを作るところ

    【ババ】作りました!サバランの元になってるお菓子 - 戸浪の日記
    sanintanoshii
    sanintanoshii 2024/03/24
    いつも楽しいパン作りをありがとうございます。
  • ラム酒仕立てのくるみパウンドケーキ! - 戸浪の日記

    ラム酒仕立てのくるみパウンドケーキ 1.生地作り 2.焼き上げる 3.仕上げ 時間が経つほどにおいしくなります! ラム酒仕立てのくるみパウンドケーキ 主役はラム酒! ……のつもりで作りました。 材料(21cm型用) バター …… 100g 砂糖  …… 100g 卵   …… 2個(約100g) 薄力粉 …… 120g アーモンドプードル …… 50g ベーキングパウダー …… 5g ラム酒 …… 30g(練り込み用) …… 40g(仕上げ用) くるみ …… 50g リンク でもプレーンだと寂しい気がして、アーモンドとくるみも使ってナッツ風味にしてみました。 材料は室温に戻す 特に卵とバターは冷蔵庫から早めに出しておけば作りやすいです。 1.生地作り バターをクリーム状に 砂糖とバターをよくかき混ぜます。 ヘラ一でもできなくはないですが……疲れるのでハンドミキサーなどあれば使った方がいい

    ラム酒仕立てのくるみパウンドケーキ! - 戸浪の日記
    sanintanoshii
    sanintanoshii 2024/03/17
    くるみパウンドケーキ作ってみたいです。
  • チョコとくるみのクッキー【ショートブレッド風】 - 戸浪の日記

    チョコとくるみのクッキー作りました。 ですがチョコの分量をケチったところ……、どちらかと言うとショートブレッドに近いものになりました。 ちなみにショートブレッドはこんなお菓子。 スコットランドの伝統菓子です。 これを見たら、日人としてはまずカロリーメイトを連想しちゃいますね。 リンク チョコとくるみのクッキー (ショートブレッド風) 材料 チョコレート …… 80g 薄力粉    …… 110g バター    …… 30g くるみ    …… 30g チョコを多くするほどしっとりしたクッキーに近づいていくと思います。 リンク 1.生地作り チョコとバターを溶かす 包丁で刻んだチョコと、バターも一緒に湯せんで溶かします。 薄力粉を入れる ふるいながら薄力粉を加えて混ぜ合わせます。 粉っぽさがなくなるまで。 くるみを入れる 適当に砕いたくるみと生地を合わせます。 2.成形~焼く 生地を棒状に

    チョコとくるみのクッキー【ショートブレッド風】 - 戸浪の日記
    sanintanoshii
    sanintanoshii 2024/03/14
    クッキー美味しそう。ショートブレッドは写真で見る限りカロリーメイトですね。
  • ふわふわするりんごのちぎりパン作りました! - 戸浪の日記

    シナモン風味のりんごがおいしい、ふわふわの菓子パンです! いつもとは違うパンの作り方に挑戦してみました。 りんごのちぎりパン作り りんごフィリング 中種法でパンこね 成形して焼く ふかふかです りんごのちぎりパン作り 材料 パン生地 強力粉  …… 200g ぬるま湯 …… 70ml 卵    …… 1個 牛乳   …… 50ml 砂糖   …… 30g 塩    …… 3g バター  …… 20g(無塩) ドライイースト …… 3g フィリング りんご(小玉) …… 2個 砂糖      …… 30g バター     …… 10g レモン汁    …… 10ml シナモン    …… 少々(パウダー) 卵はMサイズ1個50gほどの内、だいたい生地に40g・仕上げに焼き色を付けるため塗るのに10gほどと分けて使っています。 それでぬるま湯・牛乳・卵と合わせて加水率70%?くらいの割合になっ

    ふわふわするりんごのちぎりパン作りました! - 戸浪の日記
    sanintanoshii
    sanintanoshii 2024/03/03
    すばらしい!匠の技ですね。美味しそうです。
  • チーズ好きの方へ!濃厚なトロトロチーズソース - 戸浪の日記

    なんだか猛烈にチーズがべたくなって作りました。 アルプスの少女ハイジでパンに付けてべるみたいな、とろとろチーズのソースです! チーズソース作り 肉にも、野菜にも チーズソース作り 凝ってるように見えて実はそうでもない。 めっちゃチーズが濃いクリームシチューのようなものです。 材料 チーズ …… 100g 牛乳  …… 100g 薄力粉 …… 10g バター …… 10g 使うチーズはピザ用のシュレッドチーズ。 どのチーズでもいいですが、ピザ用が溶けやすく使い勝手がいいです。 バターは有塩です。無塩バターなら塩で味を調えます! 1.ベース作り 焦げないよう弱火で調理していきます。 溶かしバターで小麦粉をサッと炒める 粉っ気がなくなったら次へ 牛乳で伸ばす 牛乳を加え、ヘラでよく混ぜます。 この時点ではコンソメのないシチューです。 2.チーズ投入 混ぜていくうちに溶けていきます。 なじんで

    チーズ好きの方へ!濃厚なトロトロチーズソース - 戸浪の日記
    sanintanoshii
    sanintanoshii 2024/02/03
    トロトロチーズいいですね。