本体サイズ : 全高:約100mm 男の子向き 対象年齢 : 15歳から (C)かきふらい・芳文社/桜高軽音部
◇20年後見据え若者政策を 「2030年問題」をご存じだろうか。たぶんどなたもご存じないはずだ。私が考えた問題だから。冗談はともかく、このところこの問題が、ずっと心にひっかかっている。 かつて本欄で、ひきこもりやニートの若者たちの間で、急速に高年齢化が進みつつあることを述べた。厚生労働省ひきこもり研究班の調査の一環として、私が調べたところでは、現在ひきこもりの若者の平均年齢はすでに30歳を超えつつある。ひきこもりが20年以上に及ぶような超長期化事例や、就職後にひきこもるケースが増えたことなどが原因と思われる。 このうち、40代なかばを過ぎた「ひきこもり第1世代」の人々が、少なく見積もっても10万人以上は存在する。「2030年問題」は、彼らの存在とかかわりが深い。 2030年、つまり今からおよそ20年後に、彼らの多くが65歳になる。つまり、老齢年金受給年齢を迎えるのだ。これが何を意味するか。
Call it what you will, "the noughties", "the two-thousands" or something else, the first decade of the 21st century (2000-2009) is now over. Looking back on the past ten years through news photographs, it becomes clear that it was a dramatic, often brutal decade. Natural disasters, terrorist attacks and wars were by far the most dominant theme. Ten years ago, Bill Clinton was ending his final term
前橋市内の飲食店の豚肉料理ナンバーワンを決めるコンテスト「第1回T―1グランプリ」の予選審査が終わり、決勝戦に進む6店が決まった。 決勝は一般参加者による投票で行う。特産の豚肉で市の活性化に取り組む「ようこそまえばしを進める会」の同グランプリ実行委員会は「あなたの1票がグランプリを決めます。参加して、おいしい店を見つけてほしい」と呼びかけている。 予選審査の対象は市内の57店。20〜60歳代の前橋商工会議所の職員や養豚関係者などが11月中に、身元を明かさないで味見する覆面審査方式で行った。 決勝進出するのは、「味の店 ゆたか」(敷島町)、「カフェ&ダイニング かんざし」(箱田町)、「クローバー ピギーズ」(堀之下町)、「そば処 大村 総社」(総社町総社)、「そばひろ」(大友町)、「まえばし入口 樂(がく)」(表町)の6店のソースかつ丼や豚しゃぶなど。 決勝戦は来年1月16日〜2月28日。参
居酒屋に行っても太らない食べ方はあるのだろうか、管理栄養士の大柳珠美氏に話を聞いた。居酒屋通いが続く人も、これらのポイントをしっかりおさえて、体重のキープに努めよう。 1. お酒は、焼酎、ウイスキーなどの蒸留酒を選ぶ アルコール類で気をつけたいのは、糖質を多く含む日本酒、ビール、紹興酒やワインなどの醸造酒を飲みすぎないこと。例えば、ビールには100g中3.1gの糖質が含まれている。350gなら糖質は約11gだ。もっとも、最近は糖質0の発泡酒も出てきているので、どうしてもビールという人はこちらがおすすめ。焼酎やウイスキーであっても、果汁や甘い炭酸で割ってしまっては元も子もないので注意したい。 2. つまみは、動物性たんぱく質をチョイス つまみは、肉や魚介類など動物性たんぱく質を食べるのが吉。脂肪燃焼に欠かせない各種ビタミンやミネラルは、実は肉や魚介類にたくさん含まれている。例えば、ステーキを
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く