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料理に関するtakeshi4839のブックマーク (2)

  • ラップを一巻きするだけ。おろし作業を効率化する意外なアイデア | ライフハッカー・ジャパン

    おろしたショウガはいろいろな料理に使えて便利ですが、おろすのが手間だと思う人も多いでしょう。解決策は単純なものです。おろし器をラップで一巻きしてラップの上から生姜をおろすのです。ラップが破れるだろうと思うでしょう。しかし、破れることはありません。おろし終わったら、ラップを持ち上げて細かくなったショウガやおろし汁はすべて使いましょう。下の動画は実際の方法を紹介しています。このおろし方は見てのとおり簡単です。おろし器の側面にラップを一巻きし、心ゆくまでショウガをおろします。穴を通り抜けることなくショウガがラップの上に集まります。そして、必要な量がおろせたら、ラップを外し、ショウガの味や香りが詰まったおろしショウガとおろし汁を落としましょう。 おろし器の鋭い刃と接触してラップが破れたりボロボロになるだろうと考えるかもしれませんが、そうはなりません(もちろん、そこそこちゃんとしたラップをお持ちだと

    ラップを一巻きするだけ。おろし作業を効率化する意外なアイデア | ライフハッカー・ジャパン
  • 世界で一番予約がとれなかったレストラン『エル・ブリの秘密』 - RyoAnna

    美味しそうな料理が出てくる映画が好きだ。ゴッド・ファーザーのミートボールパスタや、ディナーラッシュのコース料理など、アクの強そうな人がテーブルを囲み、ひたすら喋りながら料理を口に運ぶ。フォークでパスタを巻き、グラスのワインを飲む。ナイフと器が当たる音を聞き、ナプキンで口を拭く仕草を見ると、無性にその料理べたくなる。 『エル・ブリの秘密』は、世界で一番予約がとれなかったレストランのドキュメンタリー映画スペインのカタルーニャ地方にあったエル・ブリは、45席しかないシートに、年間200万件の予約が世界中から殺到したそうだ。 エル・ブリは独創的な料理を提供し続けるために、半年間のみ営業して残りの半年間は新しいメニューを開発するという、独自の営業スタイルをとっていた。 料理長はフェラン・アドリア。 フェランは1986年にエル・ブリの料理長になり、1997年にはミシュランの三ツ星を獲得した。フ

    世界で一番予約がとれなかったレストラン『エル・ブリの秘密』 - RyoAnna
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