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食中毒に関するtomnyankoのブックマーク (50)

  • 駆け込みレバ刺しが原因の食中毒がポツポツ発生している模様 | ず@沖縄

    牛レバ刺しが7月1日から禁止され、禁止前に駆け込み需要が発生したのは記憶に新しいと思います。新鮮なレバーでも危険ですので禁止は止むを得ないのですが… レバ刺し禁止を正式決定、厚労省 7月以降、焼き肉店など – 琉球新報沖縄タイムス | レバ刺し駆け込み人気 あすから提供禁止 こんにゃくの「レバ刺し」人気 物そっくり売り上げ4倍 – 琉球新報牛レバーを生するのは、やめましょう(「レバ刺し」等)|厚生労働省「正しく知ろう!生肉の取扱い」(PDF:512KB)(東京都品衛生の窓)ちょっと待って!お肉の生(東京都品衛生の窓) 潜伏期間は意外に長いレバ刺し中毒の原因となる O157の潜伏期間が2~9日程度、 カンピロバクターが2~5日程度ですので、そろそろ中毒が発生するかも?と思っていたら、やっぱり何件か発生している模様です (潜伏期間は個人差もあり、もっと長期間になっている資料もあり

    駆け込みレバ刺しが原因の食中毒がポツポツ発生している模様 | ず@沖縄
  • アピタル_内科医・酒井健司の医心電信_【第59回】 牛レバ刺し禁止は、より大きなリスクがあるとわかったから

    品衛生法に基づき、生用の牛レバーの飲店での提供が7月1日から禁止されます。 以前はO157などの腸管出血性大腸菌は腸管内にいて、内臓を取り扱う過程でレバーに付着するものと考えられていましたが、はじめから腸管出血性大腸菌がレバー内部に入り込んでいることが新たに確認されたのがその理由の一つです。腸管出血性大腸菌に感染すると、人によって症状に差はありますが、腹痛、下痢、血便を起こし、溶血性尿毒症症侯群や脳症などの重い合併症を伴って死亡することもあります。 リスクを承知で美味しいものをべたいという個人の権利との兼ね合いもあり難しいところですが、規制はやむを得ないと私は考えます。そう考える理由はいくつかありますが、その一つは腸管出血性大腸菌は二次感染を引き起こしうることがあります。リスクを承知の上でべた人だけが病気になるなら自己責任と言えますが、便などを介して周囲の人にも感染させる危険が

  • アオブダイ:調理して食べた男性が死亡 食中毒か 長崎で- 毎日jp(毎日新聞)

    長崎県は7日、ブダイ科の魚「アオブダイ」を調理してべた同県新上五島町の男性(78)が中毒の疑いで死亡したと発表した。県はアオブダイの肝臓などに含まれる猛毒パリトキシンによる中毒とみて原因を調べている。アオブダイによる中毒の死者と認められれば、1986年以来という。 県生活衛生課によると、男性が釣ってきたアオブダイを先月20日、家族3人で煮付けや刺し身にしてべた。男性は腰などに痛みを訴えて受診し、翌21日に死亡した。 一緒にべた(70)と息子(39)にも腰痛などの症状が出たが、現在は回復している。(共同)

  • 2011年食の10大ニュース[9] | FoodWatchJapan

    クーポンサイトによるトラブル多発 パブリックコメントをめぐる騒動 多発した中毒 ヒラメと馬肉の中毒原因見つかる 消費者庁の品表示行政は混乱続く ソルビン酸国内製造終了 生新基準施行 震災後の物不足 繰り返された牛肉全頭検査 暫定規制値をめぐるあれこれ 1. クーポンサイトによるトラブル多発 新年早々に世間を騒がせたのはおせち事件でした。おせちは数多くの材の詰め合わせであること、需要が1日に集中することなど、季節祭事ものの商品としてもかなり条件の厳しいものです。おそらく、問題となった企業が経験のないままに取り扱ってしまったのが原因なのでしょう。しかし、私はクーポン会社にの責任も大きかったのではないかと思います。と言うのも、クーポンに関連したトラブルが、その後度重なって報道されているからです。 2. パブリックコメントをめぐる騒動 パブリックコメント(パブコメ)とは、行政機関が法令

  • asahi.com(朝日新聞社):ユッケ集団食中毒、死亡率過去の3倍超す 原因調査へ - 社会

    印刷  4月に発生した焼き肉チェーン「焼肉酒家(さかや)えびす」の集団中毒で、重症化した患者が死亡する率が、これまでの腸管出血性大腸菌による中毒の例に比べ3倍を超えていたことが富山県の調べでわかった。脳症や溶血性尿毒症症候群(HUS)を発症して重症化する傾向も強く、厚生労働省の研究班は全患者のカルテなどを分析し、原因を調べる。  えびすが提供したユッケを原因とした集団中毒では、富山、福井、石川、神奈川の各県で181人が発症し、5人が死亡。37人の患者から腸管出血性大腸菌O(オー)111が検出された。  富山県生活衛生課によると、これまでの腸管出血性大腸菌による集団中毒では、患者のうち腎臓の機能が低下するHUSに陥るのは10〜15%で、HUS患者の死亡率は1〜5%だった。しかし、今回は患者181人のうち32人(17.7%)がHUSを発症し、このうち15.6%に当たる5人が死亡した。特

  • asahi.com(朝日新聞社):焼き肉「えびす」食中毒、富山の少年が死亡 死者5人目 - 社会

    印刷  富山県など北陸3県と神奈川県で起きた焼き肉チェーン「焼肉酒家(さかや)えびす」の集団中毒事件で、富山県は23日、県内の10代の少年が死亡したと発表した。今回の中毒では、これまで181人が発症し、男児2人を含む4人が死亡。死者は5人目となった。  県生活衛生課によると、10代の男性は4月22日に砺波(となみ)店(富山県砺波市)で事をし、中毒症状を訴えて入院していた。同月28日にはHUS(溶血性尿毒症症候群)を発症して意識障害が起き、人工呼吸器を装着して治療を受けていたが10月22日午後、死亡した。 関連リンク消えるユッケ 生用牛肉、新基準スタート(10/1)「焼肉酒家えびす」運営会社解散 フーズ・フォーラス社(7/8)〈WEBRONZA〉腸管出血性大腸菌の恐怖(5/14)フーズ社社長が土下座謝罪 中毒で4人目死亡を受け(5/6)

  • ガスト食中毒は「ゾンネ赤痢菌」 軽症だが日本で感染例多い

    すかいらーくグループのファミレス「ガスト」で患者が続出した中毒は、「ゾンネ赤痢菌」と呼ばれるタイプのものであることが分かった。どんな特徴があるのか。 「赤痢なんて久々に聞いた」「発展途上国かよ」 東北4県で赤痢による集団中毒が2011年8月31日分かると、ネット上では、こんな驚きの声が相次いだ。 大根やシソなどの浅漬けが原因材? しかも、人から人への感染ではない。材が原因というケースも非常に珍しかった。 すかいらーくや各県保健所の発表によると、発症者15人のうち14人が18~20日にガスト11店で事をした後に、発熱や下痢などの症状を訴えた。いずれも軽症で、現在は回復に向かっているという。保健所などの調べで、すかいらーくの仙台工場で作られた材が原因と分かり、宮城県が9月1日から立ち入り検査に乗り出している。 すかいらーくも8月31日、安全確認が終わるまで、東北などの計120店の営

    ガスト食中毒は「ゾンネ赤痢菌」 軽症だが日本で感染例多い
  • フィリピンから帰国の男性が赤痢 京都 - MSN産経ニュース

  • asahi.com(朝日新聞社):ガストで飲食の14人から赤痢菌検出 120店営業自粛 - 社会

    印刷  東北4県の計15人から相次いで赤痢菌が検出された問題で、そのうち14人がファミリーレストラン「ガスト」で飲していたと、運営会社のすかいらーくが31日、発表した。すかいらーくは、東北と北関東、北海道の計120店のガストで営業を自粛している。  営業を自粛したのは、仙台市内にある調理工場から材を出していた東北6県の91店と栃木県の6店、北海道の23店。この調理工場は、30日から操業を一時停止している。同社は「被害拡散防止の観点から、安全確認がすべて終了するまで営業を自粛する」としている。 関連リンク東北4県の15人から赤痢菌 同じ系列の飲店で事(8/31)

  • asahi.com(朝日新聞社):生肉、女性は要注意 出血性大腸菌で重症化、男性の4倍 - サイエンス

    印刷  焼き肉チェーン店のユッケ肉による中毒事件の原因になった「腸管出血性大腸菌」に感染すると、成人では女性が重症化するリスクが男性の4倍以上になることが九州大などの研究チームの分析でわかった。15日に大阪市で開かれた研究会で発表された。  事件では、重症化して腎臓が働かなくなる溶血性尿毒症症候群(HUS)になった患者約30人の7割近くが女性だった。九大の藤井潤准教授や国立国際医療研究センターの溝上哲也部長らが、国立感染症研究所に報告があった06〜10年のHUS患者500人を分析すると、299人が女性で、20歳以上は男性の4倍以上だった。5歳未満の子どもでは大差ない年が多かった。  病理解剖された成人と子ども計約30人の分析では、出血性大腸菌が出す菌が腎臓に侵入するときにくっつくたんぱく質の量が、成人では女性の方が2倍以上多かった。子どもは男女差がなかった。 関連記事欧州で猛威の大腸菌「

  • 欧州の大腸菌感染源、名指しされたエジプトが否定

    エジプト・カイロ(Cairo)の市場で売られる豆や穀物(2011年7月5日撮影)。(c)AFP/MOHAMED HOSSAM 【7月7日 AFP】エジプト農務省は6日、ドイツを中心に50人が死亡した腸管出血性大腸菌(EHEC)の感染源がエジプト産の香辛料の種子だと指摘されたことを受け、疑惑を否定する声明を出した。 欧州品安全機関(European Food Safety Authority、EFSA)は5日、ドイツがエジプトから輸入し、その後各地に流通した「フェヌグリーク(コロハ)」と呼ばれる香辛料の種子15トンが感染源の可能性が高いと発表。その後に輸入された種子も感染源の疑いがあると指摘したため、欧州連合(EU)はエジプトからの種子と豆の輸入を全面的に禁止する措置に踏み切った。 これについてエジプト農務省は、感染源とされたのは2009年11月に輸出された乾燥種子であり、バクテリアがそれ

    欧州の大腸菌感染源、名指しされたエジプトが否定
  • asahi.com(朝日新聞社):牛生レバー禁止を検討 厚労省審議会、違反なら罰則も - 社会

    印刷  厚生労働省の審議会は6日、生用の牛のレバー(肝臓)の提供を品衛生法で禁止する検討を始めた。中毒の多発を受け複数の委員が危険性を指摘。意見がまとまるまで、厚労省は生レバーを提供しないよう飲店などへの指導の徹底を自治体に求める方針。禁止の方針が決まれば、厚労省は罰則付きの法規制に向けた手続きに入る。  焼き肉チェーンの集団中毒事件を受け、審議会はユッケなど生用の牛肉などの取り扱いについて協議している。牛の生レバーは、内部で細菌が見つかっており、中毒を防ぐには加熱するしかない。審議会では「生での提供を禁止すべきだ」との意見が大勢を占めている。  厚労省によると、生用の衛生基準を設けた1998年当時は、中毒の原因となる細菌のカンピロバクターは牛の腸管内にはいるが、肝臓の内部にはいないと考えられていた。このため、解体処理中に腸管が破裂するなどして、細菌が肝臓の表面に付着しな

  • レバ刺しとお魚のお刺身の違い

    レバ刺し・生肉のファンであるタケルンバ卿のエントリー 「生肉を失うことで、やがて刺身を失う」 http://d.hatena.ne.jp/takerunba/20110629/p1 に触発されツイートしたところ、色々と示唆に富む発言が得られたのでまとめて見た。

    レバ刺しとお魚のお刺身の違い
  • カンピロバクター中毒猛威…各地の焼き肉・鶏肉 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    兵庫県姫路市保健所は27日、姫路市飾磨区清水の飲店「炭火旨酒(うまざけ)ゆ鳥 飾磨駅前店」で生の鶏肉などをべた高砂、姫路市の20~30歳代の男女4人が腹痛や下痢などの症状を訴え、うち3人から中毒菌のカンピロバクターを検出したと発表した。 同保健所は中毒と断定し、同日から3日間の営業停止処分とした。 発表によると、4人は18日午後6時30分頃から同店で鶏の刺し身などをべ、19日に発症した。 17日に高砂市内にある同じ「炭火旨酒ゆ鳥」の店舗で事をした男性3人が、カンピロバクターが原因の中毒を発症しており、同保健所は今後、関連を調べる予定。 一方、岩手県盛岡市保健所は27日、同市青山の焼き肉店「カンドカン」で、カンピロバクターによる中毒が発生したと発表した。 同店は27日から3日間の営業停止処分。 発表によると、18、19の両日夜に同店で焼き肉べ放題メニューをべた大学生3団体

  • CNN.co.jp:欧州の大腸菌集団感染、フランスで再燃

  • 腸管出血性大腸菌感染症:感染者増加 県、注意報発令 /岡山 - 毎日jp(毎日新聞)

  • 欧州大腸菌、2種交配し毒性強まる 英チーム発表 - MSN産経ニュース

    ドイツを中心に欧州で大量感染を引き起こした腸管出血性大腸菌「O104」について、英国などの研究チームは24日までに、問題の大腸菌は毒性を持つ種と体内吸収性が高い種が交配し毒性が強まった新種であることを突き止めたと発表した。AP通信が伝えた。 英アバディーン大のヒュー・ペニントン教授らが大腸菌のDNAを調べた結果、2種の交配種であることが判明。うち1種が人間などの腸内に付着しやすい性質を持っており、大腸菌の毒素の体内吸収を速めたとみられる。 これまでの研究では、今回感染した大腸菌は増殖スピードも速く、通常の大腸菌感染に比較して深刻な合併症を起こす確率が約3倍も高いことが分かっている。AP通信によると、これまでにドイツ国内で約3700人が感染し、計42人が死亡。他にスウェーデンで1人が亡くなっている。       (共同)

  • O104:欧州で死者40人に 感染は沈静化へと独当局 - 毎日jp(毎日新聞)

    欧州で病原性大腸菌「O104」の感染が拡大している問題で、ドイツ保健当局は20日、同国の死者が39人になったと発表した。スウェーデンの死者も含めると計40人。 ドイツ当局によると、被害者が集中している同国での感染者は計約3500人。一方、同当局は「過去10日以上、新たな患者の報告例は低水準で推移している」と指摘、感染は沈静化に向かっているとの認識を示した。 感染源について、当局はこれまで同国北部ニーダーザクセン州の農場で生産されたモヤシなどの発芽野菜と特定。ただ、大腸菌の混入経路は分かっていない。 ドイツなどの農業団体は、今回の大規模感染で生野菜などの販売が急減したことから、ドイツ政府などに補償要求を強めるとみられる。(共同)

  • 養殖ヒラメと馬肉の食中毒を認定 自治体に通知 厚生労働省 - MSN産経ニュース

    養殖ヒラメと馬肉で中毒のような症状を起こす寄生虫が発見された問題で、厚生労働省は17日、この寄生虫による症状が出た場合は中毒として取り扱い、提供した店に発生防止の指導を行うよう、都道府県などの自治体に通知した。 問題となった寄生虫は、養殖ヒラメの「クドア・セプテンプンクターター」と、馬肉の「ザルコシスティス・フェアリー」。 厚労省によると平成21年6月~今年3月までに、後数時間で一過性の嘔吐(おうと)や下痢を発症し、軽症で終わる事例が198例発生。うち135例はヒラメの刺し身を、33例は馬刺しをべていたが、材から一般的な中毒菌は検出されず、これまでは原因不明として処理されていた。

  • 47NEWS(よんななニュース)

    「加齢臭+繁殖期のオス」ジビエのビジネス化が難しいのは「美味しくない肉」があるから…解決策を発見した男性は「学校」をつくった

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