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消費者と原発コストに関するtoratorarabiluna273momomtanのブックマーク (1)

  • 解説委員室ブログ:NHKブログ | スタジオパークからこんにちは「暮らしの中のニュース解説」 | スタジオパーク 「風評被害をなくすために」

    << 前の記事 | トップページ |  2011年04月04日 (月)スタジオパーク 「風評被害をなくすために」 福島第一原発の事故で、農産物から暫定基準値を超えて放射性物質が検出されている問題。政府は今週にも出荷制限の緩和の検討を進めることになりました。合瀬宏毅(おおせひろき)解説委員です。 Q.出荷制限の緩和を検討するというのはどういう事でしょうか? Q.どうしてそういう検討をするのでしょうか? A.風評被害がひどくなっている。そもそも今回の規制値は厚生労働省が先月17日に、設定しました。 その基準がこちらです。放射性ヨウ素については、水や牛乳で1キロあたり300ベクレル(ベクレルは放射線の強さを示す)、野菜で2000ベクレル。そして放射性セシウムについては水や牛乳で200ベクレル、野菜や肉、卵などで500ベクレルとした。 そして放射性物質が基準を超えて見つかった農産物、例えばほうれん

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    toratorarabiluna273momomtan 2011/04/05
    不安に対する政府の対応が重要①検査態勢の充実②的確な情報の提供③今後の見通しを示す『人は先が見通せない場合に最も不安を感じます。福島第一原発が今後どうなるのか現在はどういう状況なのか丁寧に説明して欲し
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