2009年の食中毒死者がゼロになったことを昨年ご紹介しました。また、厚生労働省の統計では、確定値ではないものの2010年も引き続き達成したようです。このことは、FoodWatchJapan の2010年食の10大ニュースへの寄稿を依頼された際にもトップにあげました。 Road to Zero 〜食中毒死亡者の推移厚生労働省:食中毒に関する情報Food Watch Japan 2010年食の10大ニュース しかし、こうした記録はいつか途切れるものです。それも、本当にあっけない形で終わってしまいました。 無資格でフグ調理、内臓を食べた経営者が死亡愛媛県は8日、同県今治市内の飲食店で自ら調理したフグの内臓を食べた経営者の長井秀人さん(63)と客2人の計3人が呼吸困難などの症状を訴え、うち長井さんが死亡、客の同県西条市内の農業男性(66)が重体になったと発表した。 もう1人の男性客も入院したが、