2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)
寒い季節になると、イタリアではストルゥーデルがよく食べられます。このストルゥーデルは、オーストリアとの国境州イタリアのアルト・アディジェ州の郷土菓子です。名前もイタリアっぽい……というか、どこかドイツ語のような感じもしますね。アルト・アディジェはリンゴの名産地ということもあり、そのリンゴを使用したものが「伝統的なストルゥーデル」と言われています。 このストルゥーデル、簡単に言えば、「アップルパイ」なのですが、最近では、こういった筒状にくるまったパイ全体を「ストルゥーデル」と呼ぶようになってきました。 パスティッチェリアでもよく販売されており、リストランテでは、温めて提供されることから、どことなく「寒くなった」季節に楽しまれるという「冬菓子」のイメージがあります。とても簡単なので、自宅でも作れますし、保存もできるので、ぜひご家庭でもお楽しみ下さい!
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く