先週のある日。だんなの誕生日、何を作ろうか考えた。数年前、クリスマスか何かで作った魚のパイはどうだろう? 白身魚が必要だが、冷蔵庫には数日前に青森のNさんに送ってもらったアイナメの切り身が入っている。これを使うことにした。 魚のパイを作るきっかけは、あるサイトだった。辻調理師専門学校の「これがフランス料理だった!古典フランス料理案内」というページにポール・ボキューズで修行したシェフたちの会話とともに載っていた「すずきのパイ包み焼き」という看板料理。本格的な作り方は、スズキまるごと1本のお腹に魚やオマールエビ、帆立貝のムースを詰めてパイで包んで焼き、ソース・ショロンを添えるというもの。材料費も手間も時間もたっぷりかかる料理である。 はじめて作ったとき、これをなんとか簡単にできないか考えた。白身魚を薄くスライスしたもので魚のムースを包み、パイで包んで魚の形を作る。ソースは省略。出来上がりの見た
昨日のゼリーはね。 真っ赤っかのイメージを活かし マジックパーティ風にしてみたんだ! (画像拡大) なんか、派手だよね~ ってのも、ミーティングテーブルから 向かいのビルが丸見えで、、、 「エルビスで隠そうぜ!」 って、キンキラキンのピラピラァーな トーキングテーブルのホイルカーテン使ったら めちゃくちゃ派手なんだもん(笑 パーティバナーもマジックパーティ、使用ね! そういや、、、 以前、アイスクリームPARTYしたときの 幅の広めなゴールドの目隠しのほうが 落ち着いた雰囲気かも。 でも、ゴールド&キラキラな華やかさは お祝いの席を楽しくさせるから 派手なほうがイイっちゃ、イイとは思うけどね♪ ホイルカーテンは設置するときは、さ。 多少、ピラピラが取れちゃったけど 飾ると気にならないレベルだから大丈夫だったよ! 昨日作ったゼリーは 生クリームをギザギザで絞って、、、 マジックパーティの 長
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