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2017年9月16日のブックマーク (1件)

  • 埼玉県民なら知っている!「3割うまい」ぎょうざの満洲 売り上げが20年以上も伸びている秘密は(1/6ページ)

    「3割うまい」のキャッチフレーズで埼玉県で知られる中華料理チェーン「ぎょうざの満洲」。「『うまい、安い、元気!』でうまさが3割増し」というのが来の意味だが、実は原材料費、人件費、諸経費をそれぞれ3割ずつにするバランス経営の意味もある。店舗を増やして原材料を大量に仕入れ、その購入費を圧縮した分をさらに良い材に向けることで価値の高い商品を再生産し続けているのだ。 出店は「駅のそば」 ギョーザの皮は北海道産、麺は栃木県産の小麦粉を使用。野菜も契約農家や自社ファームで生産する国産素材にこだわる。ギョーザの具材はたれの一部を除き、豚肉、キャベツ、ニンニクなどすべて国産。豚肉は主に青森県産のものを用い、処理後1週間以内の生肉を使用しているため独特の臭みがない。 「肉と野菜のバランスがよくて臭みがない。家族の口にあうんです」と話すのは、北浦和駅西口店の常連、さいたま市桜区の主婦、五十嵐富美子さん(5

    埼玉県民なら知っている!「3割うまい」ぎょうざの満洲 売り上げが20年以上も伸びている秘密は(1/6ページ)
    yokochie
    yokochie 2017/09/16
    『実は原材料費、人件費、諸経費をそれぞれ3割ずつにする“バランス経営”の意味もある。』えっ、そんな深い意味が