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2018年5月17日のブックマーク (1件)

  • 松屋式ドリップ

    松屋式ドリップ法とは、安定した味が出しやすくコーヒーの旨味成分だけを抽出し、時間が経っても味が劣化しない独自の抽出法です。中部地区の多くのカフェや喫茶店でも支持されています。プロの技を紹介します。 1. 準備 松屋式ドリップに必要な器具を揃え、人数分の水をポットに入れ沸騰させます。 2. 松屋式ペーパーフィルターをセット 松屋式ペーパーフィルターを金枠にセットし、人数分のコーヒーの粉を入れます。(一人前10g~12g、フィルターはミシン目の部分を折り曲げるとセットしやすくなります。) 3. コーヒーの粉を均一にする スプーンなどで中心から掘り、フィルターにそって粉の厚さを均一にします。お湯を均等に染み渡らせるためです。 4. お湯を注ぐ フィルターより高さ30cmくらい上から沸騰したお湯を最初はやや太めに中心に注ぎ、泡の部分が半分くらい膨らんだらお湯を細めにし、円を描くように泡の部分と乾い

    松屋式ドリップ