「中性脂肪を下げる」、「血液がサラサラに」、「目の疲れがとれる」といったうたい文句の食品を誰しも一度は手にとったことがあるだろう。 これまでは事前審査が厳しく、このような「効能」を全面に出した商品を企業は自由に販売状況だった。しかし、4月から「機能性表示食品制度」が始まり、状況が一変しようとしている。 4月から始まった「機能性表示食品制度」は、事業者が科学的根拠を提示し、安全性や機能性について一定の条件をクリアできれば食品の「機能」を事業者がアピールできる制度だ。 これまでは食品の機能や効能を宣伝するためには、事前審査がしっかりと実施されていた「特定保健用食品(トクホ)」や「栄養機能食品」としてのお墨付きをもらう必要があった。今後は、事前に一定の科学的根拠を添えて提出すれば、形式的な審査だけで食品の機能をアピールすることができる。 機能性食品の市場は拡大 トクホ、健康食品、サプリメント、そ
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