水飴やガムなどに含まれている還元麦芽糖はマルチトールとも言われており、通常のグルコースより7倍ほど甘い甘味料としてよく使用されます。酸化の逆、還元して麦芽糖(マルトース)の構造を取らせているものですが、マルチトールは腸管から吸収されにくく血糖値上昇にはそこまで影響しません。過剰摂取すれば消化が悪いのでお腹が痛くなる可能性はあります。 簡単に言えばマルトースに似た砂糖です。酵素糖化法によって作られるカルボニル基(−C(=O)−)がない糖で、褐変反応(メイラード反応)がおきないため、添加物としてもよく利用されます。このマルチトールは、一部が腸管で加水分解されて吸収されますが、マルチトースの多くは消化できずに尿に含まれて排泄されてしまうものです。 マルチトールは、化学式C12H24O11、モル質量344.31 g/mol、融点145度の二糖に分類されます。カロリーは200kcal/100gほどで