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ブックマーク / www.pref.kyoto.jp (3)

  • ほ乳瓶の消毒はいつまで? [子育てQ&A]

    細菌、ウイルスは、私たちの周囲どこにでも存在しています。 特に夏場は細菌が繁殖しやすく、中毒も起こりやすい季節です。大人の場合でも、おかずの残りはすぐ冷蔵庫にしまってべ直す前には十分再加熱する、調理器具は清潔にするといったことを注意します。同様に赤ちゃんの場合も、ミルクの残りを長時間放置しない、ほ乳瓶はきれいに洗うといった注意が当然必要です。 赤ちゃんは6か月ごろまではお母さんからもらった免疫物質で感染から身を守っています。理論的にはほ乳瓶を消毒する意味はありますが、一方で病気の原因にならない常在菌と呼ばれる細菌も、徐々に周囲の環境から赤ちゃんの気道や腸管にすみついていきます。 現在の日の衛生状態から考えると、他人と共有しないほ乳瓶の消毒はそれほど神経質にしなくても、ミルクのカスが残らないようにきれいに洗って乾かすということをきちんとしていればまず大丈夫でしょう。 おもちゃなど周囲の

    ほ乳瓶の消毒はいつまで? [子育てQ&A]
    yu76
    yu76 2015/09/20
    現在の日本の衛生状態から考えると、他人と共有しないほ乳瓶の消毒はそれほど神経質にしなくても、ミルクのカスが残らないようにきれいに洗って乾かすということをきちんとしていれば大丈夫
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    yu76
    yu76 2012/10/20
    新型インフルエンザ対策のための備蓄食料購入リスト(ライフラインが使えることが前提)
  • 〈中年期の心の健康〉中年期とは、惑いとこころの揺れの時期(心の健康について)[京都府精神保健福祉総合センター]

    中年期は、40歳から64歳の25年間をいい、身体的、社会的、家庭的、心理的に変化の多い時期です。また、安定と不安定、若さと老い、獲得と喪失が共存する時期であり、今まで積み重ねてきたものを問い直し、時には人生の危機に直面する時期でもあります。 これまで中年期とは、老いと死に向かって衰えていく時期という否定的なニュアンスでとらえられてきました。しかし、人生80年となった現代では、人生は一つの山ではなく、青年期から中年期の第1の山と中年期から老年期の第2の山があり、中年期は第1の山の尾根であると同時に、第2の山の出発点でもあります。これからは中年期を、新たな価値観にそって自分自身を作り上げていく充実の年代ととらえたいものです。 中年前期(40歳から55歳頃) 職場では これまで最前線で働いていた立場から、上司や管理職といった立場にかわったり、人に教わる立場から、人を教え、指導する役割に転換を求め

    yu76
    yu76 2012/04/28
    中年期特有のメンタルヘルス問題についてby京都府精神保健福祉総合センター…一般向けの分かりやすい記述がされている。
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