タグ

ブックマーク / sinanoya-plus.jp (1)

  • 芋蛸煮と焼葱の酢味噌和えの作り方|そばに合うおかずのレシピ集|三宅製粉

    [ 材料 ] 蛸150g/里芋200g/長葱一/そばつゆ200cc/みりん大さじ1/水100cc/酢味噌(酢:味噌:砂糖=1:2:1) 鍋に里芋、そばつゆ、みりん、水を入れて火にかける。 沸騰しそうになったら、蛸を入れて弱火で15分煮、火を止めてそのまま冷ます。 長ネギをオーブントースターで香ばしく焼き、酢味噌と合える。 里芋と蛸を長ネギ、酢味噌と和えて完成。 「いもたこなんきん」ならぬ「いもたこなんばん」です。そばつゆと焼き葱が蕎麦とおかずとのまとめ役になっています。煮物ですが、ひと手間加えてそれを酢味噌和えにすることでお酒にも合う、飽きのこないおかずです。 蛸を煮る前に棒で叩くこと、火加減は弱火にすること、がやわらかく仕上げるコツです。

    yu76
    yu76 2012/12/22
    信濃屋そば製粉株式会社によると、北海道沼田産玄ソバは放射能不検出(検出限界10Bq/kg)。
  • 1