タグ

FoodとTorideに関するyu76のブックマーク (1)

  • 『取手市の「どんど焼き」に行ってみた(前編)。』

    皆さんは、毎年、お正月が終わった頃に 開催される「どんど焼き」というイベントを ご存知でしょうか? この時期、みんなで用がなくなった松飾を 燃やして、無病息災を願おうという、古くから 伝わる日の風習の一つなんですけれども、 実は、この「どんど焼き」、けっこう危険では ないかと噂されています。 というのも、関東地方の門松は、その多くが 茨城県産であり、針葉樹はセシウム濃度が 高いため、一説には約4000ベクレルあると 言われているからです。 4000ベクレルの門松を燃やしてしまうと、 空気中に拡散するばかりか、燃やした後の 焼却灰は、かなり濃縮された状態になって しまう可能性があり、検査もせず、無責任に イベントを開催するのは、問題ではないか? そんな声が、至るところから挙がりました。 「どんど焼き」の焼却灰は、 当に安全なのだろうか? 誰もが疑問に思う、素朴な疑問なんですが、 この問題

    『取手市の「どんど焼き」に行ってみた(前編)。』
  • 1