タグ

Foodとafpに関するyu76のブックマーク (4)

  • すべての栽培米、起源は中国・珠江 英誌ネイチャー

    ベトナム・ハノイ(Hanoi)郊外の水田(2012年9月7日撮影、資料写真)。(c)AFP/HOANG DINH Nam 【10月13日 AFP】栽培されているコメ全種類のDNA分析を行った結果、すべて中国南部・珠江(Pearl River)流域を起源としていることがわかった。3日の英科学誌ネイチャー(Nature)で発表された研究論文で明らかになった。 小麦、トウモロコシと並ぶ三大穀物として世界中でされているコメ。数百に及ぶ種類があり、その起源については長年論争の的となっており、なかには栽培化は世界各地で同時に始まった、2種類の系統が並行して登場した、などの説もある。 しかし今回発表された論文によると、世界で初めて栽培されたコメはジャポニカ米で、数千年前に珠江の中流域に自生していた野生のイネから育てられたとされる。 栽培米の品種は、大きく分けてジャポニカ米とインディカ米の2系統に分けら

    すべての栽培米、起源は中国・珠江 英誌ネイチャー
  • チョコレート消費量とノーベル賞受賞数に「相関関係」、米研究

    ペルー・リマ(Lima)のチョコレート見市で展示されるチョコレートとカカオ豆(2012年7月5日撮影、資料写真)。(c)AFP/CRIS BOURONCLE 【10月12日 AFP】チョコレートの消費量が多い国はノーベル賞受賞者を多く輩出していることを示した研究ノートが11日、米医学誌「ニューイングランド医学ジャーナル(New England Journal of Medicine)」に掲載された。 米コロンビア大学(Columbia University)のフランツ・メッセーリ(Franz Messerli)教授が執筆したこの研究ノートによれば、ココアや緑茶、赤ワイン、そしてある種のフルーツに含まれる抗酸化物質のフラボノイドは、「老化による認知能力の衰えを遅らせたり回復させたりする効果」があるとみられている。 メッセーリ教授は、チョコレートの摂取により個人だけでなく人口全体の認知機能が

    チョコレート消費量とノーベル賞受賞数に「相関関係」、米研究
  • AFP: Bhutan aims to be first 100% organic nation

    Bhutan aims to be first 100% organic nation By Adam Plowright (AFP) – 2 days ago  NEW DELHI — The Himalayan kingdom of Bhutan, famed for seeking "happiness" for its citizens, is aiming to become the first nation in the world to turn its home-grown food and farmers 100 percent organic.The tiny Buddhist-majority nation wedged between China and India has an unusual and some say enviable approach to e

  • 米国の子供は塩分過多、摂取目安の2倍以上

    ホットドッグをほおばる男の子。南米チリ・サンティアゴ(Santiago)で撮影(2012年4月29日、資料写真)。(c)AFP/Martin BERNETTI 【9月19日 AFP】米国の子供たちの健康が塩分の過剰摂取でおびやかされているとの調査結果が、17日の米小児科専門誌「ペディアトリクス(Pediatrics)」に掲載された。 米疾病対策センター(Centers for Disease Control and Prevention、CDC)が米国内の8歳~18歳の子ども6235人の生活について行った調査によると、1日当たりの平均ナトリウム摂取量は3387ミリグラムで、医師らが目安とする1500ミリグラムの2倍以上だった。これは大人の標準摂取量とほぼ同じだ。 調査では、子供たちが摂取する塩分の4分の3は加工品やファストフード由来だったという。 塩分の過剰摂取は高血圧を引き起こし、心

    米国の子供は塩分過多、摂取目安の2倍以上
  • 1