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Foodとbuddhismに関するyu76のブックマーク (1)

  • 精進料理 - Wikipedia

    精進料理、素膳[1](しょうじんりょうり)とは、仏教の戒に基づき殺生や煩悩への刺激を避けることを主眼として調理された料理。ここでは、中国において仏教から成立した精進料理(素菜、素)と、朝鮮料理や日料理の和の一分野である精進料理について紹介する。 精進料理では使用禁止されている材が大きく分けて2つあり、1つは肉・魚・卵等の動物性の材、もう1つは煩悩を刺激する五葷(ごくん)と呼ばれるニラ・ニンニク・ネギ等のネギ属などに分類される野菜である[2][3][4]。ただし、五葷の扱いは時代や地域によって異なる[2]。 精進料理は、僧侶には必須の事であり、事もまた修行のひとつとして重要視された[4]。その一方で民間でも、冠婚葬祭やお盆等において、一般家庭や料理屋でも作られるようになった。料理屋の精進料理は、時としては仏教の事に関する概念とは対照的な美を目的として調製され、密かに動物性の

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