しょっちゅうカップ麺なんてとんでもない、というまじめな主婦のキッチンにも、BPA溶出のリスクは潜んでいます。立岡さんに指南していただきましょう。 キッチンでありがちなビスフェノールA(BPA)の溶出 ●プラスチックの保存容器は熱くしない プラスチック製品の保存容器は軽くて安価で手放せませんが、熱いものを入れたり電子レンジに使ったりすると多少なりともBPAが出てきます。安心なのは、重いけれど、耐熱ガラスや陶器の保存容器。 ●電子レンジはラップなしで 食品用ラップからもBPAは出ますので、電子レンジでは使わないのがベスト。どうしても使うなら、企業が安全性に考慮して「非塩ビ系」に切り替えた製品を。箱の表示を見るとわかります。 ●麦茶もガラスのボトルがいい これからの季節に欠かせない冷えた麦茶。「ペットボトルのお茶なんか使いません」という人も、お茶が熱いうちにプラスチックのボトルに入れたりしていま
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