こんにちは、ヒラクです。 先週日曜から、表参道〜富士山中湖〜京都・大阪と、五味の若旦那と「発酵ツアー」に行ってきて、いま久しぶりに事務所の机に座って静かに仕事をしています。 全国のナイスな友達な友達と盃を酌み交わす「極楽ツアー」のはずが、合間に律儀に仕事をこなしていたので、疲労度がけっこう凄いことに(本末転倒)。 発酵ツアー初日は、表参道かぐれでのトークイベント「発酵男子のcozy talk」。 寺田本家の24代目(!)若旦那と、五味醤油の6代目若旦那の「発酵プリンス」の2人がスピーカーで、僕は司会&聞き役。 ご飯はエジプト塩のよしこさん。 チケットが発売初日でソールドアウトするという、今まで企画したなかで最も注目度の高いイベントでした。 寺田さんとこのお酒を飲みながら、職人サイドからのマニアックな発酵話を聞けるとあって、場内超満員で、メディアのみなさまもチラホラ。「発酵男子」と銘打っただ
![「限界」を肯定せよと発酵男子はいう。 | 手前みそで、すいません。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/06d4388293160f8156a2446687f6f661072d576d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fhirakuogura.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F12%2F906933_360829610695053_1216879119_o.jpeg)