![https://shibukaru.com/](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8141e519c5ac055ef1a504a752e23f6c64280ba3/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fshibukaru.com%2Fweb2019%2Fassets%2Fimages%2Fogp.png)
「d47 MUSEUM」では第2弾企画として「ニッポン47ブルワリー」を開催。 47都道府県の各地域で限定量で生産される地域ブランドのビールとその生産者達を一堂に集め展覧します。日本では1994年の酒税法改正により、全国に小規模で生産を行う地域密着型のブルワリー(醸造所)が多く誕生し、地ビールブームがおきました。しかし、一時の流行にのった品質が良くないものが含まれていたり、安価な発泡酒の登場により、一時の地ビールブームは沈静化。現在は、本当にこだわりを持ったマイクロブルワリーが地域の風土や材料を活かした丁寧なビールづくりを行っています。 また消費者も大手メーカーの生産するピルスナータイプのビールだけではなく、エールやヴァイツェンなど地域ごとに特徴のある様々なビールを楽しむ人も増えてきました。多種多様な発展を見せる個性あふれる日本のクラフトビールの現在を感じることができる展覧会となります
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く