“るんた”では、自然とつながって、すべてのいのちが喜ぶ暮らしを目指しています。 地元の木と土と竹で家をつくったり、 自然農で野菜を育てたり、 発酵食をつくったり、 草木で布を染めたり、 かごを編んだり……。 暮らしを豊かに彩る四季折々のことを一緒に学べる場もひらいております
![あわ里山ごはん るんた / お野菜と穀物の100%植物性料理](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e28f4249a7a66de4ae3ecb7d46abfd2c10f0c58e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fstatic.wixstatic.com%2Fmedia%2F441161_6d94fd4c1dc247b4be7dc0f61fa0ae76~mv2.jpg%2Fv1%2Ffill%2Fw_640%2Ch_640%2Cal_c%2F441161_6d94fd4c1dc247b4be7dc0f61fa0ae76~mv2.jpg)
“るんた”では、自然とつながって、すべてのいのちが喜ぶ暮らしを目指しています。 地元の木と土と竹で家をつくったり、 自然農で野菜を育てたり、 発酵食をつくったり、 草木で布を染めたり、 かごを編んだり……。 暮らしを豊かに彩る四季折々のことを一緒に学べる場もひらいております
印刷 関連トピックス台風タカキビ畑の前に立つ小川均さん(左から2人目)とグッチートレーディングの川口吉彦社長(右端)ら「木更津雑穀村」のメンバー=木更津市茅野 増え続ける休耕田で雑穀を育て、半調理品に加工して消費者へ届けようと、木更津市の農家と食品卸業者らが取り組んでいる。まず目指すのは「おいしい雑穀のおかず」。需要を呼び起こして、生産を増やし、地域活性化も狙う。 雑穀の魅力に注目したのは、焼酎の量り売りなどを手がける同市の食品卸業「グッチートレーディング」(川口吉彦社長)。ヒエやタカキビなどの雑穀は、栄養価が高く健康に良いと注目されているが、調理方法が限られ、一般家庭への普及にはまだ課題が多い、という。 「雑穀をもっと普及させたい」と、考えていた時に出会ったのが、同市茅野の農家、小川均さん(48)。小川さんは、後継者がいないために増えていく休耕田を見ながら、何かできないか、と考えて
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く