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fast-foodに関するyu76のブックマーク (3)

  • 262億円の大赤字! マクドナルドは何を間違えたのか(週刊現代) @gendai_biz

    いつからだろう、明るく賑やかだった店の空気が澱み始めたのは。大好きだったあのメニューがなくなり、ピンと来ない新商品ばかり売るようになったのは——。時代はこのまま、終わってしまうのか。 7年で売り上げ半減 日マクドナルド社をおく、東京・西新宿の超高層ビル街。そこからほど近いある店舗は、マクドナルドの「凋落」を如実に物語っていた。 席をまばらに埋めるのは、イヤホンをした青年、ギターケースを携えて髪を逆立てた若者の一団、スマホでゲームに興じる中年サラリーマン。キャリーバッグを引きずり太腿も露な女性、大声で騒ぐ高校生グループもいる。とてもではないが、心が安らぐとは言いがたい。 床にはあちこちにポテトが散乱し、踏んづけられ、こびりついている。机は濡れたまま放置され、壁際に据えられたゴミ箱の投入口は、ソースやケチャップでベトベト。外国人と思しき恰幅のいい女性店員は、明らかにそれらが目に入っている

    262億円の大赤字! マクドナルドは何を間違えたのか(週刊現代) @gendai_biz
  • "健康的"フライドポテトブームがやってきた

    足止めされたイモたちのほとんどはアメリカのメジャー品種「ラセット・バーバンク。水分が少なめで大きく育ち、凸凹が少ないため、フライドポテトに適しているとされてきた。 ベルギー産が大躍進 この隙に乗じるかのように存在感を増したのが、欧州の肥沃な黒土で栽培される「ビンチェ」という品種。こちらも水分少なめながら小ぶりできめ細かく甘みがあり、黄みが強いのが特徴。コンビニではローソンが、店頭で販売するフライドポテトのイモを17年間使い続けたアメリカ産から、ベルギー産やドイツ産のビンチェなどに切り替えた。商品部の東條仁美さんいわく、 「カットや皮の有無などを含め試行錯誤を重ねました。品種変更後、売り上げは約3倍に伸びました。コンビニは、基的には店内でべられないので、冷めてもおいしいこともポイントでした」 ビンチェに似た特徴を持つドイツ産のアグリアを使用したX型のポテトが好評のミニストップは、時期に

    "健康的"フライドポテトブームがやってきた
  • 野菜がとれるファストフードはこれだ!

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