タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

fruitとchestnutに関するyu76のブックマーク (2)

  • 栗 くり クリ

    基礎データ DATA 分類:ブナ科クリ属 原産地:中国(China)、北アメリカ、地中海沿岸地方 季節の分類:秋 多く出回る時期:9月~10月頃 国内の栽培面積:約1万6,800ヘクタール(2021年) 国内の年間出荷量:約1万2,800トン(2021年) おもな産地:茨城県(約24%)、熊県(約14%)、愛媛県(約8%) 栗の概要 秋の味覚を代表する「栗」は、大きく分けて4つの種類があります。国内で一般的に売られている「ニホングリ」、天津甘栗でおなじみの「チュウゴクグリ」、マロングラッセなどに使われる「ヨーロッパグリ」、そして日ではあまり見かけない「アメリカグリ」です。見かけはあまり変わりませんが、それぞれ地域に合った特徴があります。 ニホングリは野性のシバグリ(芝栗)を品種改良したもので、果実が大きく風味がよいのが特徴。しかし、甘味がやや少なく渋皮がはがれにくいのが難点です。 一方

    栗 くり クリ
    yu76
    yu76 2012/09/26
    栗の種類・産地・栄養について。
  • くりの産地 | 産地MAP | 果物ではじめる健康生活 毎日くだもの200グラム!

    「毎日くだもの200グラム運動」は、1人1日200g以上の果物摂取を推進する運動です。おいしくて優れた栄養素が豊富な果物は、肥満防止、生活習慣病予防のほか、便秘、美肌にも効果があります。1人1日200g以上の果物をべて、健康で豊かな生活を送りましょう。

    yu76
    yu76 2012/09/26
    国産の栗の半分近くが茨城・熊本・愛媛県産。
  • 1