タグ

mikanに関するyu76のブックマーク (7)

  • 「健康効果」食品、申請の動き ミカン、お茶… : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

  • 朝日新聞デジタル:骨粗鬆症予防にミカン 黄色い色素が骨を増やす - 科学

    【冨岡史穂】ミカンをよくべると骨粗鬆症(こつそしょうしょう)を予防できるらしいことが、果樹研究所の杉浦実主任研究員らの研究でわかった。ミカンを黄色くする色素であるβクリプトキサンチンが、骨を増やしたり、減少を抑えたりしていると考えられる。20日付米科学誌プロスワンで発表した。  女性が閉経してホルモンのバランスが変わると、骨粗鬆症にかかりやすくなる。一方、杉浦さんらが温州ミカンの産地の一つ、浜松市の三ケ日町地域で行ってきた研究で、ミカンを多くべる女性は患者が少ない傾向もわかっていた。  そこで、この地域の閉経後の女性212人で、βクリプトキサンチンの血中濃度と骨粗鬆症の関連を調べたところ、ミカンを毎日4個べることに相当する血中濃度の人は、ミカンをべない日がある人よりも、骨粗鬆症にかかるリスクが92%低いことがわかった。  果物などに含まれる色素の骨粗鬆症予防効果が明らかになったのは

    yu76
    yu76 2012/12/22
    ミカンの色素(βクリプトキサンチン)で骨粗鬆症予防'o'…ミカンを毎日4個食べることに相当する血中濃度の人は、ミカンを食べない日がある人よりも、骨粗鬆症にかかるリスクが92%低い
  • 白い筋も大事な栄養! エキサイト 健康

    yu76
    yu76 2012/12/17
    温州ミカンの袋には食物繊維のペクチンが豊富で、皮などにつく白い筋にはビタミンB群、ビタミンC、ビタミンPが含まれている。ビタミンPは毛細血管を強くして高血圧や脳出血を防止…袋ごと食べよう!
  • ミカン皮が脳神経守る 脳梗塞治療に期待 - MSN産経ニュース

    ミカンなどかんきつ類の皮に含まれる有機化合物に、脳の神経細胞を守るタンパク質を増やす働きがあることを松山大薬学部のチームがマウスで突き止めた。脳梗塞で起きる脳神経の機能障害を遅らせる治療薬の開発につながる可能性がある。成果は9月中にも国際学術誌ニューロサイエンス・レターズに掲載される予定という。 有機化合物はヘプタメトキシフラボン。チームは液状にしてマウスに5日間投与。その後、脳の血管を詰まらせて、脳の断面を分析。すると、記憶をつかさどる海馬で、神経細胞が傷つくのを防ぐタンパク質「脳由来神経栄養因子」が投与しなかったマウスよりも約3・5倍増えていた。チームはこのタンパク質が増えることで脳梗塞後に死滅する細胞が減り、機能が維持されるとみる。ただ、ヘプタメトキシフラボンはミカンの皮の成分の多くて約0・025%と微量で、皮をべても効用はないという。安全性を確認し、人で有効か検証する方針。

    yu76
    yu76 2012/12/17
    ミカンなどかんきつ類の皮に含まれる有機化合物に、脳の神経細胞を守るタンパク質を増やす働き'o'…とはいえ、有効成分ヘプタメトキシフラボンはごく微量。皮を食べても効用はないとのこと。
  • 農研機構果樹研究所・果樹試験研究推進協議会 合同シンポジウム(2012年開催) | 農研機構

    yu76
    yu76 2012/11/21
    ウンシュウミカンに多く含まれるカロテノイド色素、β-クリプトキサンチン。栄養疫学研究により、さまざまな生活習慣病の予防に有効である可能性が明らかに'o'
  • みかん | くだもの辞典 | 果物ではじめる健康生活 毎日くだもの200グラム!

    現在私たちがべているみかんは「うんしゅうみかん」といい、400年ほど前に鹿児島で生まれた日原産のくだものです。同県長島の東町には昭和10年ごろまで樹齢300年を越す古木があったとされています。当時中国から伝来したみかんの仲間(ソウキツやマンキツ)から偶然に生まれたといわれています。 栽培場所は九州のわずかなところでしたが、果皮色が濃いものや、収穫時期が早いもの等、様々な特色を持つ変異種が生まれました。これらの変異種はみかんに種がないことから、自然に発生した親とは異なる性質を持つ変わり枝(突然変異)を利用して育成されたものです。その栽培がしだいに東の地域へ広がっていき、やがてみかんといえばうんしゅうみかんを指すことになったのです。 実は、みかんとして最初に日に広まったのは、小みかん(紀州みかん)です。中国との交易港として古くから栄えていた肥後国八代(現熊県八代市)に中国から小みかんが

    yu76
    yu76 2012/11/21
    みかんは袋ごと食べるのがオススメ…みかんの袋やスジは食物繊維で、コレステロールや糖分の吸収を抑えるとともに、便秘の予防に効果あり^^
  • アピタル(医療・健康・介護):朝日新聞デジタル

    yu76
    yu76 2012/11/21
    ミカンの健康効果について…βクリプトキサンチンという成分がポイントとのこと'o'
  • 1