最初から再生 続きから再生 ↓以下はオプション。反映させるには「最初から再生」ボタンを押してください speed: 1 ×閉じる こんにちは。料理研究家の武蔵裕子です。 子育てしながらのごはん作りは、まず、食材を手に入れる段階である「買い物」が大変です。あちこち行きたがる子どもの手を引っ張りながら、あるいはベビーカーを押しながらでは、買いたいものも思うように買うことができません。子育て中の人は宅配を利用している人も多いようですが、食材を切らしてしまうこともありますね。帰り道で買わなくちゃ、と思っている日に限って子どもを病院に連れていくことになり、買い物の時間がなくなってしまった~、なんていうこともあります。 わが家も5人家族で、毎日ごはんを作っているとあっという間に食材が減っていきます。そこで、できるだけ常備するよう心がけていた食材は、こんなものたちです。 ■たんぱく源 卵 豆腐 油揚げ