もし、日本料理なんて見たことのないイタリアやタイの料理人が、簡単な説明だけをもとに妄想ふくらませ、勝手な「ニホン料理」を作ったら!? 新感覚の異文化交流クッキングバラエティー!話題騒然の異文化交流クッキングバラエティー第3弾! 「冷やしたぬき」ってどんな料理? イタリアとベトナムの料理人が、簡単なヒントだけをもとに、画期的革命的驚異的な「冷やしたぬき」を創造する! 北イタリアの料理人は「たぬき」に絶句、ホーチミンの料理人はなぜかウリを買い出しに…。さらに南蛮の本家であるスペインとポルトガルの料理人が「南蛮漬け」に挑戦。日本料理へのオマージュに満ちた、衝撃の盛りつけとは?
![妄想ニホン料理 - NHK](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0b635e59d0cb1c590db9c9b69354e15068612223/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fwww4.nhk.or.jp%2Fprog%2Fimg%2F2476%2Ftop.jpg)