体にいいといわれている健康食品は時に“毒”にもなる。国の機関も注意喚起を呼びかけている。健康ブームだからこそ知っておいた方がいい。 花粉症の人は豆乳に要注意! 健康飲料として人気だが、昨年12月、国民生活センターが、豆乳や大豆を主な原材料とする飲料の摂取により、皮膚や粘膜のかゆみ、腫れといったアレルギー症状が発症したという相談が増えていると発表した。 中でも、シラカバなどのカバノキ科の花粉症に悩んでいる人は、豆乳を飲んだことで「口腔アレルギー症候群」を発症する危険もあるという。カバノキ科の植物の花粉に含まれているアレルゲンタンパクが、大豆に含まれるアレルゲンタンパクと似ているためだ。 肝臓にいいといわれている「ウコン」にも注意が必要だ。厚労省の調査によると、健康食品が原因として疑われる肝臓障害患者95人のうち、最多の36人がウコンを含む食品が原因だったという。
![日刊ゲンダイ|健康食品の過剰摂取が招く「アレルギー症状」「肝機能障害」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/dedb29d39dd5dfab74c14e8543b299fb1ab3bd0b/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fgendai.net%2Fimg%2Farticle%2F000%2F148%2F864%2F361e6683682442a7406aa131dafcc206.jpg)