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ブックマーク / www.udon-repo.net (2)

  • もみーのうどんレポ - たわらや(京都府京都市)

    たわらや(京都府京都市) 京都府京都市上京区御前通今小路下ル馬喰町918【Map】 火曜休(7月~8月のみ25日が火曜日の場合営業) 11:00~16:00(LO) 5月に京都旅行に出かけた時、一人行動中に北野白梅町にあるうどん屋「たわらや」にお邪魔して来ました。北野天満宮の目の前の道を入ってすぐの所にあります。 創業200年15代を誇る老舗で、戦争で一時お店を閉めていたそうなのですが、40年ぶりに復活したのですとか。先祖代々引き継がれる「たわらやうどん」が名物です。 こちらは売り切れ終いもあるとの事で、あらかじめ予約してから行きました。予約はたわらやうどんの取り置きのみ受け付けているそうです。 元は町屋だったという、築400年のお店はとても趣があり歴史を感じさせます。テーブル、座敷席とあり、キャパは45人ほどです。 私がお邪魔した時は13時過ぎで、入る直前に、修学旅行中の学生らしき集団が

    もみーのうどんレポ - たわらや(京都府京都市)
    KIM625
    KIM625 2010/06/29
    一本うどん。
  • もみーのうどんレポ - 南天(椎名町)

    久しぶりに南天に行ったら、新メニューとしてつくねうどんが増えていました。 ぐは、いつも肉ばっかり頼んでいるので気付きませんでした。現在サービス中とのことで、お値段450円のところ400円でのご提供だそうです。 そんな訳で、今日はつくねに初トライしてみました。といいますか、そもそも肉以外のうどんを頼んだのは何年ぶりだろう…初めてかもです。 つくねは三乗っています。肉うどんの豪快なビジュアルに比べると絵的にこそちょっぴり寂しさを覚えますが、ボリュームは遜色ありません。 お味はあっさりしていて美味です。また、肉うどんのように肉の脂が必要以上にダシに出ないので、ダシまでいつもより繊細な味わいに感じられました。

    もみーのうどんレポ - 南天(椎名町)
    KIM625
    KIM625 2010/06/29
    にくうどん。東京だから豚肉なのね。
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