当サイトでは利用体験の向上およびコンテンツの最適な提供、トラフィックの分析を目的としてCookieを使用しています。 サイトの閲覧を継続された場合、Cookieの利用に同意したことものといたします。 詳細についてはプライバシーポリシーをご確認ください。
ドイツのお菓子といえばバームクーヘンが日本では有名ですが、(※ドイツでバームクーヘンは殆どみかけません。) 実はドイツで最も有名なお菓子はシュトレンとよばれるお菓子です。 シュトレンは元々ザクセン州の州都ドレスデン市でクリスマス時期に焼かれる郷土菓子でしたが、今やドイツを代表するお菓子として、クリスマス時期になるとドイツ中のケーキ屋さんパン屋さんで焼かれています。 しかしながら現在では、ドイツのほとんどのパン屋が、シュトレンは手間隙かかるので大変だ、いうことで、工場で出来上がった材料をただ混ぜて焼いて売る、という風になってきています。(シュトレンは、ドイツではパンの分類に属します。)ドイツのスーパーなどでは安価なものは工場で大量に作られています。 そんな中、 今もマイスターの手作りで、良質な素材のみを選定し、作りあげるシュトレンはドイツでも大変貴重なもの。当店ではそのマイスター手作りのシュ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く