カレー粉やカレールウには、たくさんのスパイスやハーブが使われ、カレーの奥深い香りや辛み、色を組み立てています。 スパイスやハーブを組み合わせてオリジナルカレー粉を作ってみましょう。 〈基本の調合〉カレー粉:大さじ2と1/2程度(カレー皿4~6人分) 香りをつけるスパイス S&B クミン(パウダー)小さじ1/2 S&B カルダモン(パウダー)小さじ1/3 S&B シナモン(パウダー)小さじ1/2 S&B クローブ(パウダー)小さじ1/4 S&B ローレル(パウダー)>小さじ1/4 S&B オールスパイス(パウダー)小さじ1/4 S&B コリアンダー(パウダー)小さじ1/2 S&B ガーリック(パウダー)小さじ1 色をつけるスパイス S&B ターメリック(パウダー)大さじ1(小さじ3) 辛みをつけるスパイス S&B チリーペッパー(パウダー)小さじ1/4 S&B ジンジャー(パウダー)小さじ1