こんにちは。ともたろです。 戦闘食の試食以来、海外のピーナツバターに興味を持ち、 このたび二種のピーナツバターを購入してみました。 オレンジのビンが、オランダ産ピーナツバター、 ブルーのビンが、米国産ピーナツバターになります。 交互に試食してみると、もう何がなんだかわからなくなってきます(´ヘ`;) とりあえずオランダ産バターは甘くて、「おやつパン」的な口当たり。 米国産バターはやはり塩味が強くて、いろんな意味で後をひきましたね~。 一般的にはどっちがおいしいといえるのかな? 私はどっちが好きなんだろうか? 甘くておいしいのはオランダ産ピーナツバターなのでしょうか。 でもパンを常食する習慣のない私は、 過去に購入したジャムやチョコスプレッドのように、 途中でギブアップして一瓶完食できない可能性があります。 それに比べて、米国産ピーナツバターのクセはたまらん。 そうそう、たとえて言えば「アン