タグ

tipsとトマトに関するamanoiwatoのブックマーク (2)

  • 基本のトマトソースの作り方〜プロはなにが違う?〜 | 食育通信 online

    南イタリア料理の基トマトソース。コロンブスによって新大陸から持ち込まれたトマトははじめは観賞用でしたが、やがてヨーロッパ人をとりこにしました。 トマトソースは家庭でもよくつくられていますが『お店とちょっと違う……』と思われる方も多いのではないでしょうか。今日はトマトソースの作り方をご紹介します。 さて、トマトソースの基となる材料は ホールトマト 香味野菜(玉ねぎ) オリーブオイル (ハーブ) といったところです。プロとアマチュアではなにが違うか、検討してみましょう。 ホールトマトは市販品ですので、お店と品質は変わりありません。よく言われるのはお店のものと比べて『コクがない』と『油っぽい』といったもの。 その原因はと『香味野菜の量』と『オリーブオイルの量』にあります。 コクが出ないからといって『香味野菜の量』を増やすのは考えもの。 プロは通常、2.5キロの缶詰でソースを仕込みます。大き

    基本のトマトソースの作り方〜プロはなにが違う?〜 | 食育通信 online
  • 上手な桃のむき方☆

    桃ってべたいけどぐちゃぐちゃになるんだよね~ なんとかならないかなぁ。。。 へぇ~これならうまくできそー むけるわ!むける! もうぐちゃぐちゃにならないよ! ストップ!冷蔵庫 桃は低温障害を受けやすい果物です。 冷蔵庫で保管しないほうが良いのです。 冷暗所に置くのがベスト。 でもなかなか家の中ってないですよね。 桃の季節は夏ですし。。 買ったら1~2日くらいでべるようにしましょう。 冷蔵庫で冷やすのはべる2時間前 あまり冷やしすぎると甘みが感じられなくなるので注意! ●冷水や氷水で冷やすべし!!! べる15分くらい前に氷水等で冷やしてください。 湯むきのときは必ず用意してください。 この方が桃来の味を楽しめます! 桃のコンポートなど大きいままべたいときに向いています。アボカドをむく要領です。 切り分けることもできます。 ①桃の筋(いわゆる割れ目)に沿って深く包丁を入れます。 種

    上手な桃のむき方☆
  • 1