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エビに関するamenomorinoのブックマーク (4)

  • メチャ美味しいレシピ!〜冬瓜のトムヤムクンスープ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    パクチー好きにはたまらないトムヤムクン 今日の「からだによさスープ」はトムヤムクン。自分で作るまでは辛くて酸っぱくて、世界3大スープ??って感じだったの。ところが作ってみると、う・うまい!その旨さに驚いた。 あんまり得意じゃなかったパクチーも(いつもはコリアンダーと言ってるんですが、今日はあえてこの言い方で)このスープに入れると旨い!もっと乗せればよかった。 超簡単ってわけではないけれど、タイ料理が好きな方はもちろん、苦手だった方もきっと気に入るレシピです。 スポンサーリンク 材料(3人分) トウガン(種、ワタ込み)      500g 有頭エビ      6(刺身用赤海老使用) ぶなしめじ      2/3パック(袋茸の代わりに) パクチー(コリアンダー  )    適量 A(先に入れる材料) 生姜      1片(カーの代わりに) レモングラス(根に近い白っぽい部分)      2

    メチャ美味しいレシピ!〜冬瓜のトムヤムクンスープ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 【エビマヨ】Simple is best のエビマヨソース - お粗末様でした。

    2014-09-29 【エビマヨ】Simple is best のエビマヨソース エビマヨの味付けは マヨネーズと 練乳と ソースをゆるくするだけの牛乳のみ。 とってもシンプルな海老マヨネーズです。 むしろ私は海老の臭みを抜くことに専念しております。 ちょっと前まで生きてたぜ☆ っていう新鮮な魚介が手に入る地域なら良いのですが 私はもっぱら冷凍モノを使っているので 解凍して殻をむいて 塩を振って臭みと余分な水分を抜きます。 ↓ 水洗い ↓ 背ワタを抜いて ↓ 水洗い ↓ 片栗粉を軽くこすり合わせて表面の汚れを落とし ↓ 水洗い ↓ お酒に漬け ↓ 水洗い ↓ もう一度お酒に漬けます よろしいか。 臭みと共に旨みも洗い流しているに違いないこの方法。 海老の感だけ残ればいい。と思いながら色々なものを洗い流しています。 あとは背ワタと反対側に海老の筋をブチ切る感じで横に包丁を入れます (反り返

    【エビマヨ】Simple is best のエビマヨソース - お粗末様でした。
    amenomorino
    amenomorino 2014/09/29
    ”臭みと共に旨みも”/エビはこの加減が難しいけど美味しそう。
  • 玩咖Playing - 自由電子報

    雲林小日月潭坐擁湖光山色!水上涼亭、浮動碼頭必拍 南投日月潭是全台最美湖泊之一,若想欣賞同款湖光山水美景,免長途跋涉,到雲林就可以看到!「椬梧滯洪池」被譽爲是雲林的小日月潭,擁有豐富的濕地生態景觀,廣闊的湖泊倒映著藍天白雲,免費景點可盡情拍美照放空,格外療癒。 戶外庭院宛如秒飛日!台中最新茶室掀打卡潮 宛如一秒飛到日!台中沙鹿有間全新開幕的「三茶一生 小院茶事」,戶外庭院綠意環繞,在白色遮陽傘、露營桌椅的襯托下,營造出寧靜舒適氛圍,可以品嚐現沖的茶飲,搭配布丁、千層蛋糕等各式精緻甜點,享受愜意的午茶時光。

    玩咖Playing - 自由電子報
  • えびのアヒージョ|スペイン料理簡単レシピ集

    バルの定番料理、えびのアヒージョ(Gambas al ajillo)です。オリーブオイルの量が多いので、炒めるというより煮る感じ。えびのだしが出たこのオイルがおいしいので、ぜひパンにつけたり、麺にからめたり、野菜につけて、お召し上がりくださいね。 材料 えび……8〜10尾(120~200g) にんにく……2~3片 オリーブオイル……大さじ3~4 赤唐辛子……1 パセリ……1枝 塩……ひとつまみ 作り方 にんにくは薄切り。えびは殻をむいて背わたを取り除き、塩をふっておく。 カスエラ(または小フライパンや鍋)に、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。 にんにくがふつふつと軽く煮立ち、オイルに風味が移ったら、えびを入れ、揺すりながら弱火で両面に火を通す。 最後にパセリのみじん切りを散らす。 ポイント&ヒント えびは余熱で調理する えびは小ぶりのえびのほうがやわらかく、このオイル

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