青梅の季節もそろそろ終わりになってしまいましたが、青梅は梅酒や梅シロップも良いですが、ジャムにしても甘酸っぱくて美味しいジャムが出来ます。 梅ジャム 材料 作り方 梅をひたひたの水で煮る 煮えたら種を取り出す 砂糖を入れて煮る 瓶を煮沸消毒する 瓶詰めする その他のレシピ 梅ジャム 材料 梅 1kg 砂糖 500g~700g レモン汁 適量 作り方 梅をひたひたの水で煮る 梅は、丸のまま煮ます。煮たあとで種を取りますので、砂糖を入れて煮ると、種を取る時に手がベトベトになってしまいますので、砂糖も入れずに水だけで煮てゆきます。 火が通ると、このように梅の色が黄色くなります。ただ、黄色くなるのは皮だけなので、ジャムは緑色になります。完熟の黄色~赤の梅が手に入ると、ジャムがオレンジ色になります。その方が見た目は美味しそうに見えます。味はどちらも甘酸っぱくなります。 煮えたら種を取り出す 煮えると
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