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夏休みに関するami-go40のブックマーク (2)

  • 校長先生に褒められた自由研究がすごい “サーモンの味を再現”する研究に「天才の所業」「研究論文としての完成度が高すぎる」

    あるXユーザーの娘さんが作成したという夏休みの自由研究「サーモンの味を再現するには」が注目を集めています。論文構成がしっかりしているうえに、意外な結論を導き出しています。 自由研究「サーモンの味を再現するには」 研究成果をX(Twitter)に投稿したのは慈さん(@AltItk)。「むすめが校内放送で校長先生から褒めてもらった自由研究みて」のコメントとともに写真を投稿しました。 アボカドとわさびしょうゆでマグロ味になるように、サーモン味に近づく材はあるのかをテーマにした研究です。成果は紙4枚にまとめられており、仮説を立て、実験方法を考え、データを取り、結論を導き出すとの学術論文の体裁をしっかりと取っています。 さらに驚きなのは結果です。導き出されたのは「フルーツあんみつの寒天にわさびしょうゆをつけたものが、一番サーモンに近い」との結論。ただし値段も考慮すると、試すなら「刺身こんにゃく」が

    校長先生に褒められた自由研究がすごい “サーモンの味を再現”する研究に「天才の所業」「研究論文としての完成度が高すぎる」
  • 冷奴丼【明太子のせ】 - ハナゴト

    今日のごはんは、冷奴丼。 熱々ごはんの上に冷え冷え豆腐をのっけてべる冷奴めし。 暑くて欲が無いときでも簡単に作って、さっぱりべることが出来ます。 ~冷奴丼のレシピ~ ・ごはん   茶碗1杯分 ・絹ごし豆腐 80gくらい ・明太子 ・小ネギ ・生姜(すりおろし) ・きざみ海苔 ・かつおぶし ・しょうゆ 熱々ごはんに小さく切った豆腐、薄皮をとった明太子、おろし生姜、ネギ、海苔をのせ 仕上げにかつお節としょうゆをちょろっとかければ、冷奴丼のできあがり。 簡単。すぐにできます。 熱々ごはんと冷えた豆腐の組み合わせがお気に入り。 明太子が無いなら、のせなくても美味しいです。 豆腐丼にのせる具は、みょうが、生卵、温泉卵、卵黄、わさびなどお好みで。 寒い冬の時期には、熱々のお茶や出汁をかけて豆腐茶漬けに。 ごちそうさま。 地域の天気予報を見ていると「今日は最高気温39℃、最低気温30℃でしょう」と

    冷奴丼【明太子のせ】 - ハナゴト
    ami-go40
    ami-go40 2016/08/18
    最近ネギの代わりに刻んだオクラを混ぜてる。冷奴丼最強。
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