タグ

ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (54)

  • いちごのギモーヴ - ハナゴト

    今日のおやつは、いちごのギモーヴ。 「ギモーヴ」というお菓子を知ったきっかけは、「BLOOD-C」というアニメ。 ドキドキワクワクの学園ラブストーリーが始まると思って見始めたのですが、何というか・・・とにかく凄まじいアニメでした。 いちごのギモーブのレシピ ・いちご  150g ・砂糖   100g ・はちみつ 10g ・レモン汁 大さじ1 ・ゼラチン 10g ・卵白   1個分 ・コーンスターチ ① イチゴは適当な大きさに切ります。 ② 鍋に切ったイチゴ、砂糖、はちみつ、レモン汁を入れて弱火にかけます。 焦げないように混ぜながら煮詰めていきます。 とろみがついたら火を消してゼラチンを加えてよく混ぜます。 ③ 卵白をボウルに入れて、しっかりとしたメレンゲを作ります。 ④ ③のメレンゲに②のいちごシロップを熱いうちに入れてよく混ぜます。 ⑤ お好みのタッパーなど(厚みを出したい時は小さい器。

    いちごのギモーヴ - ハナゴト
  • パウンド型で作るメープル食パン - ハナゴト

    今日のパンは、パウンド型で作るメープルパン。 このメープルマーブルパンが大好きで、いつも多めに作って冷凍保存しています。 今回はべ切りサイズをパウンド型で焼き上げました。 面倒そうな折り込みシートも電子レンジで簡単に作ります。 メープルパンのレシピ (メープル折り込みシート) ・強力粉      15g ・片栗粉      8g ・黒砂糖      10g ・メープルシロップ 75g ・牛乳       20g ・卵白       1個分 ・バター(無塩)  10g (パン生地) ・強力粉      200g ・薄力粉      10g ・砂糖       大さじ1 ・塩        小さじ1/2 ・ドライイースト  小さじ1 ・バター      20g ・水        100g ・牛乳       30g 〜メープルパンの作り方〜 ①まずは折り込みシートを作ります。 耐熱

    パウンド型で作るメープル食パン - ハナゴト
    ami-go40
    ami-go40 2018/05/05
    190℃で25分
  • 紅茶のガトーショコラ - ハナゴト

    今日のおやつは、紅茶のガトーショコラ。 ホワイトチョコレートをを使い、たっぷりの紅茶葉を混ぜて焼き上げた濃厚なガトーショコラです。 いつものガトーショコラとは違う、紅茶が香るチョコレートケーキ。 紅茶のガトーショコラのレシピ (15cm丸型) ・バター(無塩)    50g ・ホワイトチョコレート 120g(板チョコ3枚分) ・砂糖         40g ・卵          2個 ・牛乳         大さじ2 ・薄力粉        30g ・紅茶のティーバッグ  3袋(6g) ・塩           少々 〜作り方〜 ①ホワイトチョコレートは手で折って細くしたらバターと一緒に耐熱容器に入れます。 600wの電子レンジで1分ほど加熱をして溶かし、よく混ぜます。 ②卵を卵白と卵黄に分けます。 ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れて白っぽくなるまでしっかり混ぜます。次に①の溶かしたホワイ

    紅茶のガトーショコラ - ハナゴト
  • ずっと作り続けているヴィクトリアサンドイッチケーキのレシピ - ハナゴト

    今日のおやつは、ヴィクトリアサンドイッチケーキ。 何度も何度も焼いているので、寝ぼけながらでも作る自信があるお菓子です。 もうすでにブログに載せたとばかり思っていたのですが、どうやら忘れていたみたいです(もし過去記事に載せていたら申し訳ない)。 材料さえあれば、ぐるぐる混ぜて焼くだけの簡単なイギリスのケーキです。 〜ヴィクトリアサンドイッチケーキのレシピ(15cm丸型)〜 ・バター       120g ・砂糖        80g〜☆ ・塩         少々 ・卵         120g ・牛乳        大さじ3 ・薄力粉       120g ・ベーキングパウダー 小さじ1 *いちごジャム *粉砂糖 ☆イギリスのケーキはバター:卵:砂糖:小麦粉=1:1:1:1の分量(カトルカール)で作ることが多いです。このヴィクトリアンケーキも全て同じ分量で作るのですが、私には甘い。美味し

    ずっと作り続けているヴィクトリアサンドイッチケーキのレシピ - ハナゴト
  • 電子レンジで作る手作りせんべい - ハナゴト

    今日のおやつは、電子レンジを使って作る簡単なお煎です。 パリッとした格的なせんべいを白玉粉を使って簡単に作ります。 手作りなので自分好みの色々なフレーバーのお煎を楽しむことができます。 〜手作りせんべいのレシピ〜 (約8枚分のせんべい) ・白玉粉 150g ・水   150g (青のり、ごま、七味などお好みのフレーバー) (せんべいのたれ) *砂糖  大さじ2 *醤油  大さじ2 ◎せんべいの作り方◎ ① 白玉粉に少しずつ水を加えてよくこねます。 ②ダマがなくなるまでしっかりこねたら作る味の数だけ分けます。今回はプレーン、青のり、ごま、七味の4種類の煎を作るので4等分しました。 分けた煎生地にそれぞれのフレーバーを入れてさらにこねます。 ③煎生地を全体で8等分して丸めます。丸めた生地をオーブンシートの上に並べ、さらにその上にオーブンシートを被せます。 オーブンシートの上から生地

    電子レンジで作る手作りせんべい - ハナゴト
    ami-go40
    ami-go40 2018/03/31
    米粉かな、と思いきやイオンの白玉粉で作れると知り、なんだか安心した
  • 米粉スコーン - ハナゴト

    今日のおやつは、米粉スコーン。 米粉100%で作ったスコーンです。 小麦粉とバターで作る「さっくりふわふわ」のスコーンも好きなのですが、米粉のみで作る「ザクザクもっちり」感のスコーンも大好きです。 今回はバター不使用で簡単にできる米粉スコーンの作り方です。 米粉スコーンのレシピ ・米粉        100g ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・砂糖        大さじ2 ・塩         少々 ・油         大さじ2 ・豆乳(牛乳でも可) 大さじ4 ① ボウルに米粉、BP、砂糖、塩を入れてフォークや指でざっと混ぜます。そして油を加えて全体に混ざるようにポロポロになるまでフォークや指を使って混ぜます。 ②豆乳を加えてひとまとまりになるように混ぜます。 ③ひとまとめにしたらラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませます。 ④生地を2㎝くらいの厚さに伸ばし、包丁で4等分します。 切っ

    米粉スコーン - ハナゴト
  • ジップロックでブルーベリーのフローズンヨーグルト - ハナゴト

    今日のおやつは、ブルーベリーのフローズンヨーグルト。 ジップロックを使って簡単に作ります。 今ハマっているのが、フローズンヨーグルトに果物を混ぜ込むこと。 いちごや桃、キウイなど色々混ぜて冷やしましたが、その中でも一番好きなのがブルーベリー入り。 今回はたっぷりのブルーベリーを入れたフローズンヨーグルトを電子レンジとジップロックを使って簡単に作ります。 ブルーベリーのフローズンヨーグルトのレシピ ・ブルーベリー(冷凍)  100g ・砂糖          60〜80g※ ・レモン汁        小さじ1 ・ヨーグルト       300g ・生クリーム       200cc ※(砂糖の量は 60gであっさり。80gでガッツリ甘め。お好みで調節してください。) ①耐熱容器にブルーベリー、砂糖、レモン汁を入れてふんわりラップを被せます。そして電子レンジで5分加熱(600w)。粗熱をとって

    ジップロックでブルーベリーのフローズンヨーグルト - ハナゴト
    ami-go40
    ami-go40 2017/07/29
    “気が付いた時にでも揉むと滑らかになります。が、私は面倒なんで1回だけしかモミモミしません。それでも大丈夫。”1回でもじゅうぶん
  • 10分で作る瓶詰めチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、瓶詰めチーズケーキ。 チーズケーキ好きの私は暑い夏でも濃厚こってりのチーズケーキがどうしてもべたくなる。 でもベイクドチーズケーキを焼くには暑すぎる。冷やし固めるレアチーズケーキはあっさり味。 なので暑い日にどうしてもチーズケーキがべたくなったら作るのがこの瓶詰めチーズケーキ。 火も使わず時間もかからない、10分で作る瓶詰めチーズケーキです。 瓶詰めチーズケーキのレシピ ・クリームチーズ   120g ・砂糖        大さじ2 ・レモン汁      小さじ1 ・生クリーム     120g ・お好みのクッキー、クラッカー、ウエハースなど ・お好みの果物(なくてもいい) ①お好みのクッキーを手で砕いて瓶に好きなだけ入れます。 クッキーは何でも良い。 もちろんクリーム付きのクッキーでも。 今のお気に入りはウエハース。これもまたチーズと合う。 ②クリームチーズを電子レン

    10分で作る瓶詰めチーズケーキ - ハナゴト
  • タピオカの茹で方・食べ方・保存法 - ハナゴト

    今日のおやつは、タピオカ。 タピオカをたっぷり、たっぷり茹でてべます。 nekofuwa.hatenablog.com 私はこの時にタピオカデビュー。 それからタピオカが大好物になったのですが、市販されているタピオカ入りドリンクだけでは足りない。 山ほどタピオカがいたい。タピオカだけを貪りいたい。 という思いから、今は自分で乾燥タピオカを茹で、思う存分らっています。 タピオカの茹で方 ・ブラックタピオカ     100g ・水            2000cc ・砂糖(黒砂糖がおすすめ) 大さじ5 今回はGABANの乾燥ブラックタピオカを使用。 作り方は簡単。 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖とタピオカを入れたら、蓋をして30分茹でます。 そのあと蓋をしたまま冷めるまで放置。(30分以上) これだけ。 タピオカの茹で方はいろいろな方法があるのですが、水につけて戻してから茹で

    タピオカの茹で方・食べ方・保存法 - ハナゴト
  • 豆乳で作る抹茶チーズプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、豆乳で作る抹茶チーズプリン。 火を使わずに、ただ混ぜて固めるだけの簡単で濃厚なチーズプリンです。 プレーンも好きなのですが、今日は抹茶を入れてほろ苦い大人味のプリンにします。 抹茶チーズプリンのレシピ ・クリームチーズ   200g ・砂糖        60g ・抹茶        15g ・豆乳(無調整)   200cc ・レモン汁      小さじ2 *ゼラチン      8g *水         大さじ4 ① 水にゼラチンを入れてふやかします。 ②やわらかくしたクリームチーズと砂糖をしっかり混ぜます。 そのあと豆乳、レモン汁、抹茶を加えてさらに混ぜます。 ③ふやかした①のゼラチンを電子レンジで30秒加熱します。それを②に加えて混ぜます。 ④混ぜたらプリン液を濾してから器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。 豆乳で作る抹茶チーズプリンのできあがり。 お好みであんこや甘納

    豆乳で作る抹茶チーズプリン - ハナゴト
    ami-go40
    ami-go40 2017/06/24
    かんたん
  • 甘夏マーマレードの作り方 - ハナゴト

    今日は、甘夏マーマレードの作り方。 先日のブログでちょろっと書いた「甘夏マーマレード」についての問い合わせが多かったので、今日は簡単にですが作り方を。 コトコト果汁を煮込む時間よりも甘夏を剥いている時の方が10倍辛い「甘夏マーマレード」です。 甘夏マーマレードのレシピ ・甘夏     好きなだけ ・甘夏の皮+実の重さの70%~100%の砂糖 (※冷蔵庫に入れて早めにべ切る場合は30%~の砂糖でもOK) ※できるだけジャムを煮る鍋はホーロー鍋かステンレス鍋で。アルミ鍋や鉄鍋は酸に弱いために煮込む内に金属が溶け出す可能性があります。 ※長期保存する場合のジャムを入れる瓶は、しっかり煮沸消毒し(瓶も蓋も10分~15分ほど煮沸)、しっかり乾燥させたものを使用します。その時一緒にジャムを詰めるスプーン、混ぜるヘラもしっかり煮沸して乾燥させます。 ①甘夏をきれいに洗い水気をふき取ります。 ヘタの部分

    甘夏マーマレードの作り方 - ハナゴト
    ami-go40
    ami-go40 2017/02/28
    皮をむくのが時間かかる。つい雑にやると苦味が残る。やってしまえば後は楽。
  • 抹茶のチュイルのレシピと松本清張 - ハナゴト

    今日のおやつは、抹茶のチュイル。 サクサク感で形も可愛い。 卵白1個を使い、材料を混ぜて焼き上げるまで15分くらいでできる簡単なおやつです。 抹茶のチュイルのレシピ ・薄力粉     大さじ2 ・抹茶      小さじ1 ・砂糖      40g ・塩       少々 ・卵白      1個 ・溶かしバター  30g ・白ゴマ(お好みで) ①薄力粉、抹茶をボウルに入れて泡だて器で混ぜます。 そのあと砂糖、塩、卵白を加えて混ぜ、溶かしバターを加えてよく混ぜます。 生地はこれで完成。 ②オーブンシートを敷いた天板に小さじ1ほどの生地を垂らして丸く伸ばします。スプーンの背でくるくる回して丸く広げる。 ③広げた生地の上に白ゴマをのせます。 170℃に予熱をしたオーブンで7~8分ほど焼きます。 ④焼けたら熱いうちにフライ返しなどを使って生地をめん棒の上にのせ、手で押さえてカーブの形を作ります(熱

    抹茶のチュイルのレシピと松本清張 - ハナゴト
  • とろけるレモンカード - ハナゴト

    今日は、レモンカード。 とろとろ、とろけます。 レモンマーマレードよりも作ることが多いレモンカード。 レモンマーマレードも大好きなのですが、如何せん作るのが大変。レモンの皮を剥いて刻んでいるうちに、手がヌルヌルになってヒリヒリしてくる。皮を茹でて苦味を抜いているうちに目がショボショボしてくる。 それに比べるとレモンカードはすんごい簡単。 湯せんにかけたボウルのなかで材料をぐるぐる混ぜるだけです。 それだけでトロトロとろけるレモンカードが完成します。 ~レモンカードのレシピ~ (レモン2個使用して1瓶分くらい) ・レモンの皮    2個分 ・レモン汁     2個分 ・砂糖       70g ・バター(A)   35g ・卵        2個 ・バター(B)   15g ①レモンはきれいに洗って皮を摩り下ろします。 その後レモン果汁を絞ります。 ②お湯を沸かして火を止めます。 ボウルに摩

    とろけるレモンカード - ハナゴト
  • はじめての大相撲【九州場所】 - ハナゴト

    行ってきました、大相撲九州場所。 相撲ってめちゃくちゃカッコイイ。 ~天神からバスで福岡国際センターへ~ バスは福岡国際センターの目の前で停まります。 どこで降りればいいのか・・・と悩まなくても、のぼり旗がずらーっと並んでいるのがバスの窓から見えてくるので、そこで降りれば良いです。 ちなみに帰りも会場前の同じバス停から博多行きと天神行きの臨時バスがどんどん出ているので、焦って帰らなくても大丈夫。 先にバスを降りた祖母がカメラを持って走り出しました。力士の入り待ちをするために。(写真の会場入り口前に集まっている人たちは入り待ちをしている人たちです) ポツンと置いて行かれた私は、会場前でボケーっと30分ほど祖母を待っていました。 ~ようやく会場の中へ~ うおー!テレビで見ているまんまだ!と祖母と一緒に感動。 中では十両力士たちが戦っていました。 胃痛と戦いながら取れた席はマスA席。 祖母への誕

    はじめての大相撲【九州場所】 - ハナゴト
    ami-go40
    ami-go40 2016/11/19
    福岡国際センター、20年ぐらい観に行ってない。トイレの前にあんなの立ってなかった。変わったな。
  • 冷奴丼【明太子のせ】 - ハナゴト

    今日のごはんは、冷奴丼。 熱々ごはんの上に冷え冷え豆腐をのっけてべる冷奴めし。 暑くて欲が無いときでも簡単に作って、さっぱりべることが出来ます。 ~冷奴丼のレシピ~ ・ごはん   茶碗1杯分 ・絹ごし豆腐 80gくらい ・明太子 ・小ネギ ・生姜(すりおろし) ・きざみ海苔 ・かつおぶし ・しょうゆ 熱々ごはんに小さく切った豆腐、薄皮をとった明太子、おろし生姜、ネギ、海苔をのせ 仕上げにかつお節としょうゆをちょろっとかければ、冷奴丼のできあがり。 簡単。すぐにできます。 熱々ごはんと冷えた豆腐の組み合わせがお気に入り。 明太子が無いなら、のせなくても美味しいです。 豆腐丼にのせる具は、みょうが、生卵、温泉卵、卵黄、わさびなどお好みで。 寒い冬の時期には、熱々のお茶や出汁をかけて豆腐茶漬けに。 ごちそうさま。 地域の天気予報を見ていると「今日は最高気温39℃、最低気温30℃でしょう」と

    冷奴丼【明太子のせ】 - ハナゴト
    ami-go40
    ami-go40 2016/08/18
    最近ネギの代わりに刻んだオクラを混ぜてる。冷奴丼最強。
  • オレオとチョコのアイスケーキ - ハナゴト

    今日のおやつはアイスケーキ。 オレオとベリーとチョコのアイスケーキ。 市販のカステラを使ってオレオやベリー、チョコレートを混ぜたアイスクリームを重ねて冷やしていくだけの簡単な2色のアイスクリームケーキです。 ~アイスケーキのレシピ~ (今回はパウンド型で作りました。容器は牛乳パック、お椀などお好きなもので) ・カステラ       4切れ Aバニラアイスクリーム 200g Aオレオ        40g(クリームを取って) A冷凍ミックスベリー  50g Bチョコレートアイス  150g Bチョコレート     20g ①まずはアイスを詰める容器にラップを敷きます。出来上がった後に取り出し易くするためです。今日はパウンド型ですが、丼鉢でもきれいに作ることが出来ます。 ②まずはバニラアイスクリームから。 バニラアイスクリーム、クリームを取って適当に手で砕いたオレオ、凍ったままの冷凍ベリーをボ

    オレオとチョコのアイスケーキ - ハナゴト
    ami-go40
    ami-go40 2016/08/06
    オレオのクリームは別に分けて混ぜる。
  • 抹茶サブレ - ハナゴト

    今日のおやつは、抹茶サブレ。 今朝は早朝の地震の揺れで目が覚め、大雨による避難準備勧告が鳴り響き、激しい雨音と雷の音。 とても二度寝する状況ではなかったので、朝っぱらからクッキーを焼きました。 ほろ苦いサクサクホロホロの抹茶のサブレです。 ~抹茶のサブレのレシピ~ ・薄力粉   130g ・抹茶    10g ・バター   100g(無塩) ・砂糖    50g ・塩     少々 ・卵黄    1個 ・グラニュー糖 ①やわらかくしたバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖と塩を加えてさらに混ぜます。 卵黄を加えてしっかり混ぜ、薄力粉と抹茶を合わせて振るい入れ、ざっくり混ぜます。 ②生地を台の上に取り出して、手でコロコロ転がして棒状にします。 これをラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やします。急いでいる場合は、冷凍庫で30分冷やします。(※この状態で冷凍保存でき、いつでも出来たてをべること

    抹茶サブレ - ハナゴト
  • 砂糖・バター不使用 にんじんとりんごのケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、砂糖とバターを使わずに作った人参と林檎のケーキ。 リンゴはシャキシャキ、生地はモチモチの少し不思議な感のあっさりとしたケーキです。 ~にんじんとりんごのケーキのレシピ~ ・すりおろし人参   70g ・りんご       1個 ・ラム酒       大さじ1 ・薄力粉       150g ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・卵         2個 ・はちみつ      大さじ3 ・油         大さじ2 ・シナモン      お好みで ①人参は皮ごとすりおろし、リンゴは角切りにしてラム酒をまぶします。 ②ボウルに卵⇒はちみつ⇒油⇒すりおろし人参⇒薄力粉・BP⇒シナモンの順に入れて、その都度しっかり混ぜます。 ラム酒をまぶしたリンゴを入れてざっくり混ぜます。 ③オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、トントンと数回落として空気を抜きます。 今回はパウンドケーキ型ですが

    砂糖・バター不使用 にんじんとりんごのケーキ - ハナゴト
  • 市販のキャラメルで作る濃厚なキャラメルプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、市販のキャラメルで作る濃厚なキャラメルプリン。 母がよく作ってくれていたこのプリン。 キャラメルクリームを作るなら砂糖や生クリームを煮詰めて・・・と少々面倒なのですが、市販のキャラメルを使うと簡単、簡単。 すぐに出来ます。 私が小さい頃からよくべていたおやつです。 ~キャラメルプリンのレシピ~ (3~4人分) ・市販のキャラメル  60g(約12個) ・牛乳        350cc ・ゼラチン      5g ・水         大さじ2 今回はこのキャラメルを使用。 塩キャラメルで作るのもおすすめです。 ①水にゼラチンを加えてふやかします。 ②鍋に牛乳、キャラメルを入れて火にかけ、沸騰しないように気をつけながらキャラメルを溶かします。 キャラメルが溶けたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて混ぜます。 あとは器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。 固まったら、お好み

    市販のキャラメルで作る濃厚なキャラメルプリン - ハナゴト
  • 梅しょうゆと梅のはちみつ漬け  梅仕事2016 - ハナゴト

    仕事はじめました。 今年最初の梅仕事はいつもの梅しょうゆ。そして梅のはちみつ漬け。 今年は庭の梅の木の実付きが悪いです。たぶん剪定をしていないから。 それでも日光に照らされてホカホカ温かい梅の実を使う分だけ収穫。 ~梅しょうゆの作り方~ ・青梅    好きなだけ ・しょうゆ  青梅と同量くらい ・昆布 梅しょうゆ作りで必要なのはコレだけ。 保存瓶は消毒して乾燥させます。 青梅は洗って完全に乾燥させ、ヘタを取っておきます。 スポンサーリンク 瓶に梅の実を入れ、梅の実が隠れるまでしょうゆを注ぎ入れます。 瓶の口より小さめに切った昆布をのせます。梅の実をなるべく空気に触れさせないようにするためです。 あとは蓋をして冷蔵庫へ。冷蔵庫なら1年は持ちます。 昆布は1ヵ月後くらいに取り出します。 時々味見をして、好みの梅しょうゆの味になったら梅の実を取り出します。しょうゆに漬けた梅の実もべることが出

    梅しょうゆと梅のはちみつ漬け  梅仕事2016 - ハナゴト
    ami-go40
    ami-go40 2016/05/27
    梅しょうゆという発想はなかった。はちみつは懐かしい。子供の頃を思い出す。