タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

小松菜に関するami-go40のブックマーク (3)

  • 老若男女問わない安定のレシピ〜小松菜のクルミ白和え - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    小松菜のクルミ白和え 今日は年配の方だけでなく、若者やお子さんも喜んでべてくれる小松菜のクルミ白和えを紹介しようと思います。 皆さん小松菜の栄養価が高いのはよーくご存知ですよね。しかも、アクが少なく下茹の必要がないとても便利な青菜です。 しかしそこには、落とし穴も存在します。用心しないとお浸しばかりになってしまいがち…と言う深ーい穴です。 そこで、小松菜によく合うクルミを加えたレシピはいかがでしょうか。コクと油分、香りの良さがプラスされ、とっても美味しいんですよ! 作り方のポイントは豆腐の水切りとクルミのから煎りを必ずすることです。簡単に出来る方法を書いておきましたので、面倒がらずにやってくださいね。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量・2〜4人分) 小松菜      1束(250g) クルミ     50g 絹豆腐      110g(だいたい1/3丁くらい) だし汁      大さ

    老若男女問わない安定のレシピ〜小松菜のクルミ白和え - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 小松菜のシンプルで美味しいレシピ~料理初心者にオススメだよ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    小松菜と油揚げの柚子胡椒和え ホマレ姉さん家の畑では、この秋2度目の小松菜が収穫となりました。小松菜は成長が早いので草取りはせず、同じく成長の早いラディッシュやルッコラと一緒に植えています。 まだ暑さの残る時期に播種しているので、虫いもありますが、夏の果菜類に飽きてしまった身体に青菜は嬉しい限りです。 最近の姉さん家で一番人気がある小松菜レシピは、とてもシンプルで経済的で気取らないおかず。簡単で美味しいからよく作るんです。 小松菜と油あげは、栄養面も味もバツグンに良い相性! メインディッシュにもう一品加えてあげるだけで、バランスの良い卓に早変わり。 こういうレシピは派手さは無いけれど、使い勝手が良く、ホントにありがたいレシピなんですよね。 初心者にもオススメのシンプルなこのレシピ。シンプルだからこそ油揚げをパリパリに焼くと言う一手間だけはかけてあげて下さいね。 スポンサーリンク 材料(

    小松菜のシンプルで美味しいレシピ~料理初心者にオススメだよ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    ami-go40
    ami-go40 2015/10/12
    グリルで焼いたら焦げるかな。 やってみよう
  • 恐ろしく横着だけど存外に旨い、小松菜キムチのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    小松菜キムチ 今年の春は雨が多く、日照が全く足りてません。来ならとっくに出荷している小松菜も、ようやく収穫可能な大きさに育ちました。今日はそんな小松菜を使ったレシピです。 小松菜は炒めたり、軽く煮たりするレシピが多いですね。あとお味噌汁かな…。そんな料理にちょっと飽きて来た方へ、小松菜のシャキシャキ感を活かしたキムチを紹介したいと思います。 漬けるの面倒くさい…、って声が聞こえて来そうですが、大丈夫です。レンジを使いますから、他の調理をしてる間に漬かります。あとはキムチの素で和えるだけ。 なんたる横着レシピなんだ!…良いんです、美味しければ…と、自らに言い聞かせるホマレ姉さんです。 スポンサーリンク 材料(3人分) 小松菜      300g 塩      小さじ1 キムチの素      大さじ2 作り方 ①   小松菜を洗い、茎の部分と葉の部分に切り分ける。 ②   ジプロックなどの耐

    恐ろしく横着だけど存外に旨い、小松菜キムチのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 1