タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

筍に関するami-go40のブックマーク (1)

  • コリコリの食感がたまらない!〜筍(タケノコ)ハンバーグのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    筍(タケノコ)ハンバーグ ホマレ姉さんの所でもやっと筍が出始めました。スーパには前から並んでいましたが、姉さんはいつも地元のものが採れるまで待ちます。毎年近所の人がくれるし、買うにしても地産の方が断然安い。でもそれだけじゃないんです。 ご存知でしょうが、筍は時間と共にエグ味が増して味が落ちます。スーパーのものはいつ採ったのかわからないので嫌なんです。どうせべるなら新鮮なものをべたいじゃありませんか。絶対その方が美味しいんだから。 今日はそんな旬の筍を使ったハンバーグのレシピです。筍のコリコリした感が意外と合うんじゃないかな…?と思って作ってみたら、これが大正解! 筍のあく抜き方法も書いておきますから、知らない人は参考にしてください。その分、ちょっと長い記事になってるけど、もう知ってるよって人は読み飛ばしてくださいね。 スポンサーリンク 材料(4人分) 〈ハンバーグ材料〉 茹で筍(根元

    コリコリの食感がたまらない!〜筍(タケノコ)ハンバーグのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    ami-go40
    ami-go40 2015/04/14
    土井善晴先生がやってたたけのこご飯にしてしまった。この方法があったか(^^ゞまたもらおう。
  • 1