朝NHKニュースを見てたら、どぶろくを取り上げていたので。 何となく。栄養価とか飲み方もおまけ程度に。 ランキング参加中日本酒 ↑押していただけると励みになります。 甘酒、どぶろく、にごり酒はどう違う? すごくあらっぽく書くとこんな感じです。(´Д` ) 甘酒(米と麹菌から糖分ができる)*酒粕で造る方法もあります。 ↓ ↓アルコール発酵(酵母菌が糖分を喰ってアルコールを出す) ↓ どぶろく(濁酒) ↓ ↓粗めの布などで濾す。 ↓ にごり酒 そして法律上、 甘酒は「清涼飲料水」 どぶろくは「その他の醸造酒」 にごり酒は「清酒」に分類されます。 どぶろくとにごり酒が酒税法の対象です。 えっ?? 濾すか濾さないかの違いで表記が変わるのって?( ;´Д`) そうなんです。(・ω・) 酒税法にはこうあります。以下引用。 「清酒 次に掲げる酒類でアルコール分が二十二度未満のものをいう。 イ 米、米こう
![甘酒、どぶろく、濁り酒(にごり酒)の違いって? - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2f452dc66d75ffd17220c98dc55d7fc6fddd9cdc/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fo%2Fosakezukideotakunaocchan%2F20150826%2F20150826185046.jpg)