id:equal_001 です。 タイ料理週間二日目です。 タイ料理は大変美味しいですが、とにかく砂糖と油を大量に使う料理が多いです。 当方減量中につき、なるべくヘルシーなメニューを選びました。 ということで、今日はカオマンガイです。 まずは米を仕入れる タイといえばジャスミンライスです。普通のスーパーでは殆ど見かけません。 今回はAmazonで注文しました。 タイ王国ブランドのジャスミンライス。「目が飛び出す美味しさ\(◎∠◎)/オウ〜」表現が独特なお店である。 カオマンガイを作る 材料: 鶏むね肉一枚(酒と塩コショウで5分くらい漬ける)★ ネギの青い部分(無くても良い)★ すりおろしショウガ★ すりおろしにんにく★ ナンプラー★ 醤油(シーユーカオの代用)◆ はちみつ◆ ごま油◆ 刻みショウガ◆ 刻みにんにく◆ コチュジャン(タイ味噌の代用)◆ お湯◆ パクチー ジャスミンライス2合
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