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2014年2月18日のブックマーク (4件)

  • 私たちはショッピングモールに何を求めるのか

    昨年12月、イオンモール幕張新都心がオープンするなど、様々な場所につくられるショッピングセンター、ショッピングモール。実際に1990年以降多くの施設がつくられている。もはや私たちの日常生活の一部と化していると言っても過言ではないこれらの施設は、一体私たちの社会の何を映し出しているのか。また増加傾向のモールに私たちは何を欲望し、モール側は私たちに何を提供しようとしているのか。そんな疑問を『モール化する都市と社会 巨大商業施設論』(NTT出版)を昨年10月に上梓した社会学が専門の早稲田大学教授の若林幹夫氏、日女子大学専任講師の田中大介氏、明治大学専任講師の南後由和氏の3氏に聞いた。 ーーショッピングモールは増加していますし、日常的に利用している人も多いと思います。南後先生、田中先生は70年代生まれで、若林先生は60年代生まれということで、それらの施設について考える出発点が違うのかなとも思いま

    私たちはショッピングモールに何を求めるのか
    boyasan
    boyasan 2014/02/18
    最後のほうでモールをスマホとつなげてるのがおもしろい
  • 「ブルガリアヨーグルト」の砂糖添付が終了 2月下旬のリニューアルで - はてなニュース

    明治は、「ブルガリアヨーグルトLB81プレーン」のリニューアルに伴う、砂糖の添付終了を発表しました。リニューアルは2月下旬です。 ▽ 明治 | Q&A お客様の質問にお答えします 明治は終了の理由として、添付の砂糖の重要性がおいしさや価格、健康効果などに比べて低いという調査結果を挙げています。この調査結果を受け、砂糖添付の必要性を検討。商品を“まろやか”にリニューアルし、さまざまなべ方に対応させると同時に、砂糖の添付終了を決めました。 「ブルガリアヨーグルトLB81プレーン」に添付されている砂糖は「フロストシュガー」です。粉砕したグラニュー糖に水を加え裏ごしし、その後顆粒(かりゅう)状にしてから乾燥させた砂糖で、溶けやすいのが特徴です。 ▽ ブルガリアヨーグルトLB81プレーンの添付砂糖はどのような砂糖でしたか | 明治 | Q&A お客様の質問にお答えします 文: 青山祐太郎 関連エン

    「ブルガリアヨーグルト」の砂糖添付が終了 2月下旬のリニューアルで - はてなニュース
    boyasan
    boyasan 2014/02/18
    私は特にどちらでもいいです
  • 「レストランで料理の写真撮るな」、仏シェフたちの怒り

    仏パリ(Paris)のレストランで、ソーシャル・ネットワーク・サービス(SNS)に写真を投稿するため、スマートフォンで料理を撮影する男性(2012年7月19日撮影、資料写真)。(c)AFP/ANA AREVALO 【2月17日 AFP】小粋なフレンチレストランで料理の写真を撮影すると、シェフが激怒してキッチンから飛び出してくるかも知れません──。 ソーシャル・ネットワーク・サービス(SNS)にアップするため、客がスマートフォンで料理の写真を撮ることに、ミシュランガイド(Michelin Guide)に名を連ねる店のシェフたちは、いい加減うんざりしているようだ。このような料理の写真を撮影してSNSに投稿する行為は「フード・ポルノ」と呼ばれている。 フード・ブロガーはもとより、シェフの中にも無料の宣伝になるとして写真撮影を擁護する声も聞かれるが、最近では度が過ぎているという意見が多数派を占めて

    「レストランで料理の写真撮るな」、仏シェフたちの怒り
    boyasan
    boyasan 2014/02/18
    ずっと言い続けていますが、Instagramとかのフィルタを使って撮るのだけはやめましょう。是非
  • 送ガス管、日本に出資呼び掛け アゼルバイジャン副首相 - 日本経済新聞

    【バクー=シナン・タウシャン】旧ソ連圏の産油国アゼルバイジャンのシャリフォフ副首相は2月下旬の訪日に先立ち、首都バクーで日経済新聞記者と会い、カスピ海産天然ガスを欧州に輸出する新パイプライン事業に日勢が出資や建設で参入するよう呼び掛けた。欧州に向かうパイプライン構想の総投資額は2兆円規模となる見込みで、日勢にとって大きな商機となる。副首相は、伊藤忠商事と国際石油開発帝石が、アゼルからトル

    送ガス管、日本に出資呼び掛け アゼルバイジャン副首相 - 日本経済新聞