記事へのコメント155

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    adsty
    生ものは全般的に大丈夫じゃない気がする。

    その他
    asrog
    水分の多いタンパク質系(豆腐、牛乳、生肉)はやらかしたらすぐ捨てる。常温放置とか賞味期限切れとか。乾燥したチーズや干し肉はかなり適当にやっている。

    その他
    takoyakichanko
    わりとなんでも大丈夫だけど、やっぱり肉はやばい。におい嗅いだ瞬間「絶対ダメ!!」って本能が訴えかけてくる。

    その他
    atahara
    厚揚げと油揚げは賞味期限を大幅に過ぎるとカビが生えやすい。一日や二日なら大丈夫だけど。気をつけましょう。

    その他
    kuxttoba
    卵の表示は生食の期限って聞いたので過ぎたらゆで卵とかするな。

    その他
    muratamanami7149322
    経験上乳製品は賞味期限のその日からアウトだから

    その他
    NOV1975
    納豆は期限よりも乾いているかどうかだよな。キムチは漬物なのでよっぽどのことない限りクセが強くなるだけ。チョコはボソボソしだす。牛乳とヨーグルトがちょっとむずい。

    その他
    kouhii
    さしみこんにゃくはボソボソになって賞味できなくなる

    その他
    tokyoumare
    自分も過ぎることが多いが消費期限で1ヶ月過ぎは怖い

    その他
    nikousatsu
    ガンガン加熱すればなんでもいけるぞ

    その他
    aceraceae
    納豆、ヨーグルト、ナチュラルチーズ辺りはむしろ賞味期限が過ぎてからが本番くらいな気持ちかな。消費期限から半日くらい過ぎたお稲荷さんを食べたらアルコール発酵してて失敗したことはある。

    その他
    ikanosuke
    加工食品は、正しい保管の下でヤバくなり始める半分くらいの日数で賞味期限を設定してるから、逆算するといいよ。生鮮はまあ…無茶するくらいなら冷凍しとけ。

    その他
    chumonjyutakuchan
    食べられるのか。

    その他
    i196
    家庭では賞味期限を過ぎたもの担当として活躍させていただいております

    その他
    skythief
    意外とみんなシビアなのね。鶏ももとか腐敗臭とヌメリががあっても、ぬるま湯でぬめりを取って、塩で臭みを抜き、酒を振り、湯霜をして、香辛料多めに下味付けて、唐揚げし手食べちゃう。ただし俺はよく腹を壊す。

    その他
    j_imu
    豚キムチは酸っぱくなったキムチのほうがいい味になる

    その他
    kei_1010
    もやしとかは一瞬よね

    その他
    yoshis1210
    子供の頃実家の引き出しにあった饅頭をかじったら断面がカビで緑色になってたのを思い出した。。

    その他
    nakakzs
    むしろ「少しでも過ぎたらダメだった食品」を挙げていった方が集合知となるのでは。|自分は乳製品、貝類、煮物の消費期限過ぎは回避してる。

    その他
    matsuD
    自らを犠牲にして真実を伝えようとする増田の姿勢に頭がさがる。/5年前のそうめんは食べたくない。

    その他
    porquetevas
    羊羹も年単位でいける。井村屋が長期保存用の羊羹を売っているが、たぶんプラス5年はいけると思う

    その他
    snaflot
    “<納豆> 期限後1週間くらいまでは何とかなる。それ以上は、干からびて納豆の体を保てなくなる”

    その他
    headcc
    こう言うの見てると本当の消費期限を知りたくなるんだよね

    その他
    hasegawatomoki
    カビ系と腐る系がわかるとチェックポイントがわかりやすい。厚揚げ・油揚げはカビる系なので目検しよう。

    その他
    yako_baum
    魚は買ったらすぐに食べる、肉は数日過ぎても火を通せば大丈夫。匂いチェックは必須。冷蔵庫に入れておくのは絶対。

    その他
    harsh88
    封をしたままのヨーグルトを1か月過ぎてから開けて食べたけど、コクが増して美味しかった。

    その他
    nisisinjuku
    素麺に関しては熟成を行うと味が良くなったりもする。きちんとした管理は必要だがね。

    その他
    ShimoritaKazuyo
    昔々桃の天然水を飲みっぱなしで放置してたら炭酸飲料になってたことある。美味しくてしばらく気付かなかった。

    その他
    suimin28
    期限切れ1週間後の納豆を食ったのでタイムリーな増田。硬かった。 / 見た目がやばいやつ、臭いがやばいやつ以外は火を通せば大体食えるってのが実体験。味はかなり落ちるが…

    その他
    Harnoncourt
    味噌、しょうゆ、みりん/ただし低温でもメイラード反応が進行するので風味が変わる。

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    賞味期限や消費期限を過ぎても大丈夫だった食品

    最初に断っておくが、自分はそもそも腹を壊すということがほとんどないタイプの人間である。 その個人の...

    ブックマークしたユーザー

    • techtech05212024/02/23 techtech0521
    • marin47422019/04/19 marin4742
    • shachi012018/12/28 shachi01
    • tokishi482018/12/25 tokishi48
    • adsty2018/12/22 adsty
    • asrog2018/12/22 asrog
    • takoyakichanko2018/12/22 takoyakichanko
    • ddfdfhb2018/12/22 ddfdfhb
    • atahara2018/12/21 atahara
    • kuxttoba2018/12/21 kuxttoba
    • muratamanami71493222018/12/21 muratamanami7149322
    • NOV19752018/12/21 NOV1975
    • kouhii2018/12/21 kouhii
    • tokyoumare2018/12/21 tokyoumare
    • nikousatsu2018/12/21 nikousatsu
    • aceraceae2018/12/21 aceraceae
    • ikanosuke2018/12/21 ikanosuke
    • misamisaob2018/12/21 misamisaob
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事

    いま人気の記事 - 企業メディア

    企業メディアをもっと読む