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厄介な雑草ヤブガラシの芽を食べてみたら意外に美味しい山菜だった・採集の方法と調理を詳しく紹介(健啖隊) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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ヤブガラシとはヤブガラシはほぼ日本全国に分布するブドウ科のツル性の多年草です。 蔓性の雑草ヤブガラ... ヤブガラシとはヤブガラシはほぼ日本全国に分布するブドウ科のツル性の多年草です。 蔓性の雑草ヤブガラシの正式な名前はヤブカラシヤブガラシと呼ばれることが多いが正式な名称である標準和名ではヤブカラシです。 この記事では一般的に呼ばれる事が多いヤブガラシで記載させて頂きます。 根は生薬に、新芽は山菜として利用できる反面、繁殖力が旺盛な実に厄介な雑草としての側面もあります。 どこにでも繁茂する強健な性質の厄介な雑草名前の由来は藪の上に繁茂して日光を遮り下の植物を枯らしてしまう事から「藪枯らし」と名付けられたとの事です。 新芽は少し辛味のある山菜として美味しく食べる事が出来ます。 厄介者の雑草だが新芽は山菜として美味しく利用できるヤブガラシを採る新芽の部分を折って取り集めます。 新芽の部分を折って採る試しに食べてみるなら片手に山盛り一杯もあれば充分です。 この程度なら散歩中に短時間で採ることが出来ま