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知っていて損はない!魚の感染対策・食中毒予防の話|すしログ(大谷悠也)
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知っていて損はない!魚の感染対策・食中毒予防の話|すしログ(大谷悠也)
魚の低温調理を行うに当たり「どうすれば食中毒リスクを下げられるか?」が気になったので調べました。... 魚の低温調理を行うに当たり「どうすれば食中毒リスクを下げられるか?」が気になったので調べました。ただ、調理法と同様に肉と比べて情報が非常に少ない状況である事を実感しました。 しかし、密閉・低温状態である真空低温調理は、細菌の繁殖を活発化させる可能性がある調理法です。よって、魚における感染対策・食中毒予防に関する情報をまとめ、低温調理に活かしたいと考えました。 僕自身がこのような記事を踏まえて調理すれば、レシピを見て頂いた方にご安心頂けるかなと言う思いです。低温調理を行う方だけでなく、魚料理が好きな方のご参考にもなるよう執筆いたしました。 なお、今回調べてみて分かった事は、ネットで閲覧数の多い記事でも間違った情報を含んでいる事です。よって、僕は公的機関の情報を参考にしました(参考にした文献の出典情報は明記しています)。 最初に結論を申し上げると、魚介類は「予防に勝る治療なし」だと感じました。