記事へのコメント70

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    takoswka
    takoswka 元の発言は昔からあるものを信じるというごく自然な見解なのに、勝手に1000年味が変わらないものという妙な前提を付加してわいわいやっているの何なのかね。

    2022/11/28 リンク

    その他
    quick_past
    quick_past “フィロキセラは根に寄生する為、根を北米種。途中から欧羅巴種に接木する事で味を保つ事が出来た。”/ブドウの実生栽培でも接ぎ木が推奨されてるのはこれが原因だしね

    2018/01/25 リンク

    その他
    mionhi
    mionhi 江戸時代日本酒の流行りは伏見→池田・伊丹→西宮・灘と来ていて今のような澄んだ清酒(澄み酒とも言われたらしい)は伏見の終わりから池田・伊丹のはじめに開発された(うろ覚えなので間違っているかも)

    2018/01/24 リンク

    その他
    tsutsumi154
    tsutsumi154 思考実験としては面白いが。インターネットが1000年前にあったとは

    2018/01/21 リンク

    その他
    kyuusyuuzinn
    kyuusyuuzinn 実際は昔ながらの食材と思われているものほど技術の粋を集めて作られている。それらが単に昔の人の生活の知恵で作られてきたものだと勘違いしている人はものを知らなすぎる。

    2018/01/17 リンク

    その他
    maturi
    maturi きっかけは藤沢数

    2018/01/17 リンク

    その他
    ad2217
    ad2217 関係ないけど、汲み取り式の便所を探すのは大変だと思う。

    2018/01/17 リンク

    その他
    stella_nf
    stella_nf “「ネットで何かを教えてもらおうと書き込んでもなかなか教えてもらえないが、適当な事を偉そうに書き込むと寄ってたかって正しい知識を教えてくれる」”

    2018/01/17 リンク

    その他
    hidea
    hidea テクノロジー平和ぼけ

    2018/01/17 リンク

    その他
    oktnzm
    oktnzm id:hatekun_b なんでもかんでも否定したいのかもしれないけど、万葉集の防人歌とか読むと家族を思った歌たくさんあるよ。ex.http://manapedia.jp/text/2126 /制度でみても三世一身法などで家族の結びつきが強かったのが分かる。

    2018/01/17 リンク

    その他
    norixto
    norixto 30~40年位前のキュウリ、今より皮がボツボツして固く中身も水分が少なくてぼそぼそして苦味があったけど、糠漬けだとコリコリでめちゃ美味かった記憶がある…今のキュウリは生で美味いけど糠漬けがシナシナで(泣

    2018/01/17 リンク

    その他
    pon00
    pon00 1000年前だと西欧料理の技法はまだ生まれてないかな?

    2018/01/17 リンク

    その他
    tohokuaiki
    tohokuaiki 現代の食べ物は、数百年前なら時の権力者でも食べられないほど美味しいもののオンパレードだと思ってる。

    2018/01/17 リンク

    その他
    kmaebashi
    kmaebashi 「僕は基本的にテクノロジーを全く信用していません」原発は信用するのに? http://agora-web.jp/archives/1505237.html

    2018/01/17 リンク

    その他
    morgen3ed
    morgen3ed 君は何でツイートしてるの?としか…

    2018/01/17 リンク

    その他
    posmoda
    posmoda 物議は醸すもので、醸し出すものではない

    2018/01/16 リンク

    その他
    shoronpoo
    shoronpoo 郡上の鮎は今では放流がほとんどだと思います

    2018/01/16 リンク

    その他
    KariumNitrate
    KariumNitrate 本旨と全く関係ないけど、この方のことは知らないけど、自分の祖先は江戸時代は武士以上、平安時代は貴族だと思ってる人もいそう。食に関しては今の普通は当時の最先端以上ということなのだろう。

    2018/01/16 リンク

    その他
    Hiro0138
    Hiro0138 大昔のワインに関しては鉛も一緒に語らないとダメだと思うんだよなぁ、ワインを愛飲してた人って大抵鉛中毒になってるし

    2018/01/16 リンク

    その他
    watapoco
    watapoco え、私文革前の中国の富豪(当然お抱えコックがいる)の家のディナー食べるのが夢です…。

    2018/01/16 リンク

    その他
    summoned
    summoned 生半可な自然物至上主義みたいな人は現代の文明の恩恵を無意識に享受してるのに都合のいいものだけみて「昔の暮らしが理想」とか言い出すけど実際あらゆる面で不便だし危険だよね。

    2018/01/16 リンク

    その他
    khtno73
    khtno73 それに比べて魚介類ときたら

    2018/01/16 リンク

    その他
    jojo800
    jojo800 もやしもん読めばいいのでは

    2018/01/16 リンク

    その他
    Mozhaiskij
    Mozhaiskij ここまで話題を提供する藤沢数希さんは素晴らしいなー(棒)

    2018/01/16 リンク

    その他
    myrmecoleon
    myrmecoleon コルク栓がないのは気づかなかったな。牛肉も生じゃ保存手段が無くて半腐りの干し肉とか食べてたようだし、保存技術が一番のネックか。

    2018/01/16 リンク

    その他
    nanoha3
    nanoha3 8000年以上まえから醸造されてるグルジアのワイン、現代で過去の製法を真似して造ったりしてるけど、滅茶苦茶不味いよ。一部ワイン業界の政治か何かで流行ってるけど、舌か頭がおかしいと思ってる。

    2018/01/16 リンク

    その他
    k-takahashi
    k-takahashi 『本当に1000年前のワインや肉は今と同じ味がするのか?』

    2018/01/16 リンク

    その他
    zazenzazen
    zazenzazen 大元のツイートが厨二病みたいなのは置いといて、米ですら昭和6年に品種改良された水稲農林一号まで、東北や北海道の寒冷地での稲作は向かなかった。それが今や、東北は米どころ。テクノロジー最高ですね。

    2018/01/16 リンク

    その他
    hib3
    hib3 テクノロジーを信用出来ないのと、利用するのは別問題では

    2018/01/16 リンク

    その他
    ornith
    ornith この手の「知識・考察が集まってくる」系のTogetterまとめが好きです。「江戸時代の製法で造った酒」が地味に気になる……。

    2018/01/16 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    1000年前のワインや肉はどんな味?

    Kazuki Fujisawa @kazu_fujisawa 僕は基的にテクノロジーを全く信用していません。着るものは、綿でで...

    ブックマークしたユーザー

    • takoswka2022/11/28 takoswka
    • akakiTysqe2021/04/11 akakiTysqe
    • quick_past2018/01/25 quick_past
    • mionhi2018/01/24 mionhi
    • tsutsumi1542018/01/21 tsutsumi154
    • furonu1142018/01/21 furonu114
    • yuji8622018/01/19 yuji862
    • popoi2018/01/18 popoi
    • kyuusyuuzinn2018/01/17 kyuusyuuzinn
    • bzb054452018/01/17 bzb05445
    • maturi2018/01/17 maturi
    • engralnd2018/01/17 engralnd
    • ad22172018/01/17 ad2217
    • stella_nf2018/01/17 stella_nf
    • gazi42018/01/17 gazi4
    • uimn2018/01/17 uimn
    • amy3852018/01/17 amy385
    • hidea2018/01/17 hidea
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事