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バランスの良い食事を基本とした上で、カルシウム、カルシウム、ビタミンD、ビタミンKは積極的に摂取したい栄養素です。 - japan-eat’s blog
骨の強度が低下して、骨折しやすくなる骨の病気を「骨粗しょう症」といいます。骨粗しょう症により骨が... 骨の強度が低下して、骨折しやすくなる骨の病気を「骨粗しょう症」といいます。骨粗しょう症により骨がもろくなると、つまずいて手や肘をついた、くしゃみをした、などのわずかな衝撃で骨折してしまうことがあります。 がんや脳卒中、心筋梗塞のように直接的に生命をおびやかす病気ではありませんが、骨粗しょう症による骨折から、介護が必要になってしまう人も少なくありません。 骨粗しょう症は痛みなどの自覚症状がないことが多く、定期的に骨密度検査を受けるなど、日ごろから細やかなチェックが必要です。 骨粗しょう症により折れやすい部位 骨粗しょう症と健康寿命の関係 日本人 骨を強くする食事骨密度を低下させない食事療法 高齢になると ♦カルシウム ♦ビタミンD ♦ビタミンK ♦控えめにしたい食品、避けたい嗜好品など 骨を強くする運動 骨とカルシウム カルシウムの望ましい摂取量 食生活のポイント 1.骨の成分であるカルシウ
2024/10/10 リンク